Они формируются на высоте 70-95 км.
Иркутский любитель астрономии Александр Турков в ночь с 19 на 20 июня запечатлел на фото редкое атмосферное явление — так называемые серебристые облака, которые образуются на высоте 70-95 километров, в то время как обычные не поднимаются выше 10-12 километров. Своими съёмками он поделился с Иркутским планетарием, сообщает пресс-служба планетария в понедельник, 20 июня.
«Я заметил их на небе вечером 19 июня, около 23 часов, начал съёмку, но небо было закрыто более низкой облачностью, и я уже думал, что ничего не получится, - говорит Александр Турков. - Примерно в три часа ночи, уже 20 июня, проснулся как будто по зову сердца, смотрю в окно — а там небо сияет! Быстро нашёл свободную флешку и начал снимать, используя объективы с разным фокусным расстоянием».
С наибольшей вероятностью серебристые облака жители северных широт Земли могут увидеть в июне и июле в период навигационных сумерек, когда Солнце опускается под горизонт на 6-12 градусов. В это время земная тень закрывает нижние, наиболее плотные и запылённые слои атмосферы, и освещаются только верхние, разреженные слои. Рассеянный в мезосфере солнечный свет образует слабое сияние сумеречного неба, на фоне которого становятся видны жемчужно-серебристые или бело-голубые облака.
«Мы увидели серебристые облака этой ночью по пути на наблюдения парада планет, - говорит директор Иркутского планетария, председатель Иркутского регионального астрономического общества Павел Никифоров. - Это очень красивое явление, мы призываем всех обращать внимание на вечернее, ночное и предрассветное небо, а если получилось запечатлеть необычные облака на фото и видео — присылайте свои материалы в планетарий. Вы также можете внести данные своих наблюдений в один из архивов международных сетей любительских наблюдений серебристых облаков, например, NLCNET – Noctilucent clouds observing network. Существуют специальные руководства для наблюдателей и мы с удовольствием поделимся с вами информацией о них».
ИА «ИркСиб», фото предоставлено пресс-службой Иркутского планетария.