Иркутские ученые отследят возникающие из-за молний лесные пожары

Шрифт

Это можно установить благодаря грозопеленгаторам.

Грозопеленгаторы разработали сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета совместно с учеными Института солнечно-земной физики СО РАН в ходе проекта «Цифровой Байкал». Он направлен на создание единой системы мониторинга экосистемы озера и прилегающих территорий, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области в воскресенье, 12 марта.

«Включение данных системы регистрации молниевых разрядов позволит выявлять произошедшие из-за гроз лесные пожары и точные места их возникновения. С учетом мест регистрации разрядов будут корректироваться маршруты авиационного патрулирования, что позволит обнаруживать лесные пожары на ранней стадии, принимать оперативные меры по их локализации и ликвидации», – рассказал осуществляющий полномочия министра лесного комплекса Иркутской области Эдуард Филиппов.

Система грозопеленгации основана на регистрации электромагнитного излучения, генерируемого молниевыми разрядами. В настоящее время сеть станций с приемными устройствами сформирована в четырех точках на территории вокруг Байкала: в геофизической обсерватории Института солнечно-земной физики в селе Торы в Республике Бурятия, в Байкальской астрофизической обсерватории в поселке Листвянка, в магнитной обсерватории на острове Ольхон и в Братске.

В пунктах регистрации измеряются направление на молниевый разряд, время приема сигнала и его параметры. Результаты измерений по каждому разряду передаются в центр сбора и обработки данных, где производится расчет их координат и параметров. В результате формируется, содержащее время возникновения разряда, географические координаты, погрешность расчета координат, напряженность электрической составляющей поля (сила и направление тока).

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.