Детская молочная кухня Иркутска теперь выпускает кефир и напиток из сыворотки

Шрифт

Чтобы расширить ассортимент, предприятие закупило новое оборудование.

Ежедневно иркутский «Комбинат питания» перерабатывает от четырех до шести тонн молока. наибольшая часть этого объема приходится на филиал — «Детскую молочную кухню», которая производит множество видов молочной продукции не только для малышей, но и для взрослых. Это собственное пастеризованное молоко — коровье и козье, различные кисломолочные продукты, включая йогурты, а также творог. А этой весной в ассортимент «Молочной кухни» по просьбам иркутян вошел кефир и освежающий напиток на основе сыворотки.

Чтобы запустить это производство, предприятие закупило новое оборудование и модернизировало уже имеющееся. Расширение цеха обошлось в 400 тысяч рублей. Теперь «Молочная кухня» ежедневно производит 350 литров кефира и 300 литров напитка из сыворотки. В зависимости от спроса, эти объемы могут корректироваться.

Перед розливом по бутылкам молоко и закваску около двух часов выдерживают в такой емкости

Термостатный кефир без комочков

Раньше «Кухня» производила кисломолочную продукцию только резервуарным способом, когда продукт доводят до готовности в больших емкостях. Теперь ввели второй способ — термостатный, когда закваску добавляют незадолго перед разливом, и продукт сквашивается в специальной камере прямо в бутылках. 

«Термостатный способ менее затратен в плане потребления электроэнергии. То есть мы можем оптимизировать расходы, — подчеркнул директор МУП «Комбинат питания города Иркутска» Виктор Беляев. — Кроме того, наши специалисты расширяют собственные навыки, работая с новыми технологиями».

Беляев также отметил, что оба способа производства кисломолочной продукции дают равноценный по качеству продукт. Единственное отличие заключается в консистенции. При термостатном способе продукция получается чуть менее однородная. Однако, благодаря оптимизации состава, это отличие свели к минимуму, и оно устраняется практически совсем, если перед открытием встряхнуть бутылку. Именно термостатным способом на предприятии теперь производят кефир. 

Из термокамеры кефир выходит полностью готовым

«Сначала пастеризованное молоко охлаждается до 20-25 градусов, затем вносится закваска, два часа взаимодействует с сырьем. После этого продукт разливается в бутылки и ставится в термокамеру, — объяснил технологию Виктор Беляев. — В термокамере бутылки находятся от 10 до 12 часов, в течение которых продукт доходит до готовности. Отключается термокамера автоматически». 

Чистая польза без консервантов

Еще один новый продукт «Молочной кухни» — освежающий напиток на основе сыворотки. Всего на прилавки попадет 15 видов напитка со вкусом мяты, апельсина, ананаса, малины-мяты, лимона-мяты, арбуза-мяты, меда-имбиря, манго, мохито, мультифрукта, грейпфрута, зеленого чая и лимона, зеленого яблока, яблока с корицей, а также огурца с зеленью.

«Этот напиток — не чистая сыворотка. По технологии, в нем две трети сыворотки и треть воды, а также сироп с натуральным наполнителем. Срок годности напитка — семь суток. Соответственно, в нем нет консервантов, — рассказала заведующая лабораторией «Детской молочной кухни» Ольга Боровская. — В течение этого времени продукт сохраняет свои полезные свойства. В дальнейшем полезные микроорганизмы начинают отмирать».

«Ближе к лету мы планируем запустить производство еще одного вида продукции — ацидолакта на основе козьего молока, — добавил Виктор Беляев. — Пока мы ощущаем  недостаток сырья, однако вскоре мы решим эту проблему. Ацидолакт, как и кефир, будет выпускаться термостатным способом». 

Ацидолакт разработан еще в первой половине прошлого века, однако раньше он не пользовался популярностью из-за того, что был слишком кислым. Современные закваски позволяют сбалансировать его вкус. Вместе с тем, этот напиток обладает лечебно-профилактическими свойствами, благодаря ацидофильной палочке, которая вырабатывает естественные антибиотики. Особенно полезен ацидолакт для детей.

Основа качества — сырье

По словам Виктора Беляева, и новая продукция, и та, что предприятие выпускает уже давно, производится из молока самого высокого качества. Поставщик у «Детской молочной кухни» один. Везут сырье из Баяндаевского района. А перед тем, как принять, партию тщательно проверяют. Сотрудники лаборатории тестируют молоко на органолептику (вкус, запах и цвет), кислотность, содержание белка, жира, сухого молочного остатка, соматических клеток и термоустойчивость.

Сырье контролируют на каждом этапе

«Основное преимущество нашей продукции в жестком контроле над качеством сырья и в отсутствии консервантов. Срок годности у наших продуктов от трех до семи дней, а в состав входит только цельное молоко, закваска и натуральные наполнители. Именно на это следует обращать внимание при покупке молочной продукции», — заключил Виктор Беляев.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции