Эксперты прокомментировали Послание Сергея Левченко

Шрифт

Оглашение состоялось 19 апреля.

19 апреля губернатор Приангарья Сергей Левченко обратился с ежегодным Посланием о положении дел в Иркутской области в 2017 году и основных направлениях областной государственной политики в 2018 году. Мероприятие прошло в рамках очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области в музыкальном театре имени Загурского. Всего на оглашении Послания присутствовали около 800 человек. После завершения официальной части эксперты прокомментировали обращение Сергея Левченко. Полный текст Послания опубликован на сайте областного правительства по этой ссылке.

Михаил Щапов, депутат Госдумы от Иркутской области:

Я хотел бы обратить внимание на бюджетные вопросы. За последние два года бюджет Иркутской области увеличился практически на треть, на 30 миллиардов рублей. По такому показателю, как темпы роста валового регионального продукта, мы опережаем среднероссийский уровень в пять раз. Это, конечно, выдающиеся результаты. И я думаю, что каждый житель Иркутской области чувствует на себе итоги этой работы, потому что беспрецедентное количество социальных объектов сейчас строится или ремонтируется в Иркутской области – и в этом году, и в предыдущие два года. Для примера, в этом году строится и ремонтируется 53 школы, а в 2015-м году их было всего 8. Конечно, в этом особые заслуги губернатора и правительства.

Особенно хочется отметить, что несмотря на тяжелую ситуацию в экономике России, Иркутская область не сдает своих позиций по привлечению федеральных средств и даже наращивает объемы. В 2017-м году мы получили на жва миддиарда больше, чем годом ранее. И это, конечно, заслуга общая: и депутатского корпуса, и регионального правительства, и губернатора. И мы будем продолжать эту работу в рамках бюджетного комитета Госдумы, в который я вхожу, и в рамках трехсторонней межведомственной комиссии, в которой я тоже состою. Хочу вам доложить, что по итогам работы комиссии в ноябре 2017-го года было принято решение, в результате чего Иркутская область получила около четырех миллиардов рублей.

Те приоритеты, которые ставит губернатор перед своей командой и перед правительством, наиболее четко отражают те потребности, которые сейчас есть. Это увеличение реальных доходов населения. И в рамках этой задачи мы все будем прилагать усилия, все будем трудиться.

Запрет на вылов омуля – это очень болезненный вопрос, который отразился на уровне жизни и благосостоянии людей, живущих на берегах Байкала. На мой взгляд, это было несколько поспешное решение. Но что случилось, то случилось. И региональное правительство, конечно, сейчас очень многое делает, чтобы компенсировать тот негативный эффект. Например, губернатор в Послании отметил, что в Братском водохранилище омуль будет разводиться. Но не менее важно, что есть проект по строительству рыборазводного завода на Малом море. Он там раньше был, много лет назад. Сейчас стоит вопрос о его восстановлении. Конечно, эти и другие меры по поддержке местного населения должны компенсировать тот негативный эффект, который возник из-за этого решения.

Константин Зайцев, руководитель УФНС России по Иркутской области:

Я бы не стал выделять в Послании губернатора отдельные блоки. Оно в целом очень хорошее и взвешенное. Анализ того, что было достигнуто, и параллельно с этим были поставлены задачи, что еще необходимо сделать.

Мы совместно с региональным правительством сегодня ведем работу, и на самом деле результаты есть. Лесная отрасль, которая очень долгие годы была менее доходной, я имею в виду по налогам в бюджет, сегодня показывает очень динамичные результаты по поступлениям. Поэтому мы и впредь будем работать по этим позициям.

Сегодня губернатор говорил о том, что нужно уделить внимание туристической отрасли, которая активно развивается на территории Иркутской области. Но налоговые поступления от этого вида деятельности пока еще не на том уровне, на котором они должны быть.

Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области:

Все, о чем говорил в своем Послании губернатор, – сделано для жителей Иркутской области, работающих в разных отраслях экономики региона.

Впервые прозвучало мнение по вопросу развития высшего, среднего, средне-специального образования. Это как раз то направление, которое в Иркутской области было заброшено. Сейчас это прозвучало в Послании, и мы, депутаты всех уровней, и правительство, будем прилагать все усилия, чтоб образование становилось последовательным и логичным. Таким образом, система образования становится отраслью экономики. Очень хорошо, что такой тренд появляется в Иркутской области.

В целом я абсолютно доволен тем, что прозвучало. Прозвучало много цифр, много целей, задач отраслевым министерствам и правительству Иркутской области. Как говорится, в добрый путь, чтобы это все сбылось.

Но без труда мы ничего этого не достигнем. Депутатский корпус всех уровней в Иркутской области как занимался инициированием многих изменений в регионе, так и будет этим заниматься. Здесь никакой политики не будет. Здесь будет плотная, трудная, может быть, но созидательная работа.

Александр Кейко, генеральный директор АО «Фармасинтез»:

Мне показалось, что в этом году доклад, который мы услышали, показал, что более содержательной стала сама повестка дня в экономике Иркутской области. Сергей Георгиевич правильно отметил, что раньше доля проблем, о которых были только разговоры, но мало чего делалось в реальности, была намного выше. И мы в своей отрасли тоже чувствуем, что постепенно от каких-то затяжных планирований переходим к решению уже реальных вопросов, к принятию шагов по формированию нормативной базы, по которой мы будем работать в ближайшее время. Или же уточняем параметры тех проектов, которые так или иначе будут реализованы на территории Иркутской области. Поэтому, конечно, сейчас я бы отметил, что намного конкретнее стала повестка дня в Иркутской области в том, что касается экономики.

Игорь Бычков, исполняющий обязанности ректора ИГУ:

Первое общее впечатление: доклад действительно обширный, сделанный на высоком профессиональном уровне. Оценка положения, сегодняшнего состояния дел дана объективно. Есть и достижения, они значимые и видны с точки зрения увеличения объемов финансирования на социальные программы, что приводит к социально-экономическому развитию территории.

Основой этих достижений, конечно, послужило увеличение налоговых доходов, которые Иркутская область смогла за это время обеспечить благодаря целенаправленной деятельности правительства и губернатора.

Важнейшая задача – развитие региона, что отметил в своем послании губернатор. И она связана с развитием высшего образования, науки, с подготовкой кадров для новой промышленности Иркутской области, для социальной сферы.

Очень интересная и правильная фраза о том, что сильная Россия – это сильные регионы, сильные муниципалитеты, сильные предприятия, сильная и талантливая молодежь.

Особенно хотел бы отметить тот факт, что возрождается конкурс губернатора в области науки и технологии. Важнейшее решение, связанное с привлечением ребят к творчеству. А главное, они получат общественное признание, чего нам всегда не хватает.

ИА «ИркСиб», по материалам  пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции