Более 30 участков дорог отремонтируют в Иркутске в 2018 году

Шрифт

Кроме того, в порядок приведут около 100 объектов в частном секторе.

Ремонт дорог в Иркутске уже идет полным ходом. В этом году в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» областному центру выделили 676 млн рублей, что на 150 млн рублей больше, чем в прошлом. Эти средства позволят отремонтировать 33 участка дорог – на шесть участков больше, чем годом ранее. Всего в городе планируется заменить более 32 километров асфальтового полотна. Также в порядок приведут около 100 участков в частном секторе. Там проведут грейдирование и асфальтирование. На эти цели потратят 73 млн рублей.

18 мая мэр Иркутска Дмитрий Бердников проверил ход работ на двух знаковых участках — окружной дороге микрорайона Юбилейный и улице Маршала Конева. Обе магистрали ежедневно испытывают большую транспортную нагрузку, однако покрытие здесь не меняли с 70-80-х годов прошлого века. Как подчеркнул глава города, оба участка отремонтируют комплексно — дорожники не только меняют асфальт, но и обустраивают тротуары, устанавливают новые дорожные знаки и остановочные пункты.

«Как и в прошлом году, мы будем действовать комплексно. Подрядчик одновременно делает проезжую часть и тротуары. Как показала практика, это самый эффективный подход, — отметил Дмитрий Бердников. — Также мы продолжим уделять особое внимание качеству проведенных работ и активно сотрудничать с общественниками в этом вопросе. Все желающие смогут поучаствовать в общественном контроле и приемке отремонтированных участков». 

Дмитрий Бердников выступает за комплексный подход в ремонте дорог.

Стоимость ремонта окружной дороги микрорайона Юбилейный составит 88,2 млн рублей. Здесь заменят 58 тысяч квадратных метров асфальта, отремонтируют 18,3 тысячи квадратных метров тротуаров, установят 7,8 тысячи погонных метров бордюрного камня. Завершится масштабный ремонт в конце сентября. Генеральный подрядчик на объекте — МУП «Иркутскавтодор».

«Здесь не меняли асфальтобетонное покрытие с 70-х годов, когда строилась Областная больница, — рассказал директор «Иркутскавтодора» Михаил Чайковский. — Это глобальный объект. Мы полностью по кругу заменим дорожное полотно, поменяем остановки, установим новые ограждения».

Сейчас на объекте демонтировали старые бордюры, идет подготовка к фрезерованию и снятию дорожного покрытия. 

Проезжую часть расширят везде, где это возможно.

На улице Маршала Конева заменят дорожное покрытие на площади 9,2 тысячи квадратных метров, отремонтируют 3,6 тысячи квадратных метров тротуаров, установят 1,9 тысячи погонных метров бордюрного камня. Стоимость работ составит 18,2 млн рублей. Завершат ремонт до 30 июля.

Генеральный подрядчик объекта также МУП «Иркутскавтодор». Как рассказал Михаил Чайковский, кроме асфальтобетонного покрытия и тротуаров, здесь установят около 50 новых дорожных знаков, оборудуют новые искусственные дорожные неровности (лежачие полицейские) и лестницы. 

«У местных жителей было очень много нареканий по этим лестницам. Мы их поменяем, а также обязательно оборудуем пандусами. Уже три года на каждом объекте мы уделяем особое внимание созданию удобств для маломобильных групп населения», — отметил Михаил Чайковский.

Он также добавил, что на обоих объектах асфальтобетонное покрытие укладывают в два слоя, чтобы обеспечить дополнительную прочность.

На окружной дороге микрорайона Юбилейный и на улице Маршала Конева уже устанавливают новый бордюрный камень.

На данный момент на Маршала Конева отфрезеровано около трех тысяч квадратных метров дорожного покрытия, установлено 1,2 тысячи погонных метров бордюрного камня. Также здесь начали оборудовать тротуары — отсыпано уже 800 «квадратов».

«Обращаю внимание, что подрядчик опытный, в прошлом году по его объектам не было нареканий. Хотелось бы, чтобы в этом году отработали так же», — заключил Дмитрий Бердников.

Дорожники постараются создавать минимальные неудобства для водителей и перекрывать проезд только там, где без этого не удастся обойтись. 

«Мы постараемся работать на одной полосе, чтобы люди могли объехать участок ремонта по второй. На участках, расположенных на достаточном отделении от жилых домов, будем работать по ночам, — отметил Михаил Чайковский. — Прошу жителей Иркутска с пониманием отнестись ко временным неудобствам. Нужно немного потерпеть, чтобы потом ездить по качественным дорогам».

Дорожники стараются работать на одной полосе, чтобы водители могли объехать ремонтируемый участок.

Напомним, что в этом году ремонт также пройдет на улицах Рабочего Штаба, Советская, Седова, 6-я Советская, Ушаковская, Карла Маркса, Октябрьской Революции, Декабрьских Событий, Карпинская, Петрова, Первомайская, Партизанская, Иосифа Уткина, Дорожная, Чкалова, Чехова, Красный путь, Безбокова, Звездинская, Блюхера, Костычева, Муравьева, Аргунова, Трактовая, Улан-Баторская, Генерала Доватора и Полярная, а также на Маратовской развязке, объездной дороге микрорайонов Первомайский и Университетский и в 5-м Советском переулке.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции