Ремонт Маратовской развязки завершат в конце июля

Шрифт

Здесь появится два новых проезда, пропускная способность увеличится в полтора раза.

По контракту МУП «Иркутскавтодор» должен завершить работы на Маратовском кольце областного центра до 30 сентября, однако дорожники планируют сдать объект досрочно — в конце июля. Об этом сообщил начальник департамента дорожной деятельности администрации Иркутска Андрей Пономарев на выездном совещании, которое 21 мая провел глава города Дмитрий Бердников. 

В начале мая этого года стартовал второй этап ремонта Маратовской развязки. В прошлом году, в рамках первого этапа, расширили радиус кольца, что позволило увеличить пропускную способность в полтора раза. Кроме того, изменилась схема движения: выезд с кольца со стороны улиц Ангарская, Рабочая и Рабочего Штаба на Баррикад и в обратном направлении открыли по новому проезду через территорию Павловского рынка, по малому кольцу перекрыли движение для всего транспорта, кроме троллейбусов.

В этом году подрядчик уложит новое асфальтобетонное покрытие на площади 4,7 тысячи квадратных метров, обустроит две тысячи квадратных метров тротуаров. Протяженность пешеходных дорожек составит около километра, а ширина — 2,5-3 метра. В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» на эти работы выделили 38 млн рублей.

«Проектную документацию разработали зимой, поэтому к работам подрядчик приступил, как только позволили погодные условия. На данный момент выполнено снятие растительного слоя, проведена подготовка земполотна. Сейчас идет отсыпка пескогравийной смесью, установка бордюров на тротуарах и в парковочном кармане. Работы идут по графику», — рассказал Андрей Пономарев.

Планируется «подрезать» кольцо по краям, чтобы исключить конфликтные точки пересечения транспорта при выезде с улиц Ангарская и Рабочая и обеспечить безопасное слияние потоков. На развязке появится два новых двухполосных проезда. В результате пропускная способность увеличится еще в полтора раза.

«Слева и справа от кольца, со стороны улиц Рабочая и Рабочего Штаба, мы добавим по две полосы, чтобы увеличить пропускную способность развязки. Спрямление участков позволит проходить кольцо гораздо быстрее, появится место для маневра», — добавил начальник департамента дорожной деятельности.

Для обеспечения безопасности движения и ориентации водителей в пути предусмотрена разметка проезжей части, установка дорожных знаков. Предусмотрено переустройство контактной сети троллейбуса и наружного освещения. Вдоль тротуара установят ограждения, а в местах сопряжения пешеходных дорожек с проезжей частью обустроят пандусы для маломобильных групп населения. Кроме того, здесь появится три пешеходных перехода. 

Также в рамках ремонта Маратовской развязки планируется организовать парковку на 17 мест с торца здания поликлиники №9. Это позволит разгрузить автостоянку у центрального входа поликлиники на улице Радищева.

Сейчас внутри Маратовского кольца сняли весь растительный покров, однако после окончания ремонта здесь проведут рекультивацию. По словам Андрея Пономарева, в центре кольца могут разместить стелу с надписью «Предместье Марата» либо какую-то другую композицию. Сейчас управление округа обсуждает этот вопрос с местными жителями.

«Мы продолжим всеми силами поддерживать дорожников и контролировать качество их работы, в том числе с привлечением общественников. В прошлом году мы регулярно проводили проверки с участием активных горожан и в этом году продолжим данную практику. Подрядчики должны работать так, чтобы им не было стыдно за результат», — заключил Дмитрий Бердников.

Спросить с подрядчиков иркутяне смогут не только сразу после завершения работ, но и в дальнейшем. Срок гарантийных обязательств составит три года.

Как ранее сообщал «ИркСиб», в этом году в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» областному центру выделили 676 млн рублей, что на 150 млн рублей больше, чем в прошлом. Эти средства позволят отремонтировать 33 участка дорог — на шесть участков больше, чем годом ранее. Всего в городе планируется заменить более 32 километров асфальтового полотна. Также в порядок приведут около 100 участков в частном секторе. Там проведут грейдирование и асфальтирование. На эти цели потратят 73 млн рублей.

Кроме Маратовской развязки, в этом году ремонт пройдет на улицах Рабочего Штаба, Советская, Седова, 6-я Советская, Ушаковская, Карла Маркса, Октябрьской Революции, Декабрьских Событий, Карпинская, Петрова, Первомайская, Партизанская, Иосифа Уткина, Дорожная, Чкалова, Чехова, Красный путь, Безбокова, Звездинская, Блюхера, Костычева, Муравьева, Аргунова, Трактовая, Улан-Баторская, Генерала Доватора и Полярная, а также на объездной дороге микрорайонов Первомайский и Университетский, окружной дороге микрорайона Юбилейный, бульваре Рябикова и в 5-м Советском переулке.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции