Подрядчики по гарантии устранили все недочеты в сквере на Постышева

Шрифт

Этим летом здесь запустят фонтан.

25 мая специалисты департамента городской среды проверили качество выполненных работ по благоустройству сквера на бульваре Постышева в Октябрьском районе Иркутска. Весной здесь выявили недочеты, которые подрядчик должен был устранить до 30 июня, но справился на месяц раньше.

«В текущем году был выявлен ряд дефектов, которые подрядная организация устраняла в рамках гарантийных обязательств. Основная часть дефектов касалась просадки оснований, так как работы выполнялись осенью и зимой», — рассказал начальник отдела строительства, реконструкции и капремонта дорог МКУ «УКС города Иркутска» Александр Кыштымов.

В ходе проверок специалисты мэрии выявили смещение тротуарной плитки, неровности на газонах, отслоение резинопола на детской площадке, просадку и смещение ступеней на центральной лестнице, разрушение бетонного ограждения на малой лестнице и нарушение лакокрасочного покрытия на ограждениях. Кроме того, не прижилась часть посаженных деревьев и кустарников.

«Все эти замечания на сегодняшний день подрядчик устранил за свой счет. Работы проводились с марта по настоящее время. Буквально вчера закончилась посадка зеленых насаждений, — добавил Александр Кыштымов. — Срок гарантийных обязательств подрядчика по данной общественной территории — пять лет».

Резинопол на детской площадке восстановили

По словам начальника участка компании-подрядчика «СоюзСтрой» Ильи Ляхова, все недочеты связаны с тем, что работы по благоустройству велись поздней осенью и зимой при низких температурах. Эти недочеты теперь устранили и повториться они не должны.

«Причина всех недочетов в том, что работы проводились в холодное время года. В результате покрошился бетон — он не смог набрать достаточную прочность из-за мороза. Плитка местами просела потому, что ее укладывали на замерзшее основание, — рассказал Илья Ляхов. — Сейчас все замечания устранены, рецидивов мы не ожидаем».

Напомним, что сквер на бульваре Постышева стал самым масштабным в Иркутске проектом в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году. Здесь провели вертикальную планировку территории, замену всех покрытий в границах благоустройства на площади более 8,2 тысячи квадратных метров и реконструировали две лестницы — центральную и малую.

Территорию разбили на зоны отдыха и активного времяпровождения, организовали площадку для проведения городских мероприятий, парковку. В сквере появились малые архитектурные формы, детская, игровая и спортивная площадки. Также на бульваре установили 37 парковых фонарей, 78 скамеек, 50 урн, кованые часы, высадили 150 метров живой изгороди и 42 новых дерева. 

Фонтан на бульваре Постышева планируют запустить в августе. Этим летом здесь пройдут работы в рамках второго этапа благоустройства, в который включили и обустройство фонтана. В прошлом году строители подготовили чашу, а в этом выполнят облицовку и смонтируют оборудование.

Фонтан откроют уже этим летом

Несмотря на мелкие недочеты, местные жители очень довольны преображением площади. Раньше здесь было пустое пространство с редкими лавочками, а теперь появилось место для отдыха с детьми и прогулок.

«Я живу совсем рядом и очень рада изменениям, потому что раньше здесь было не очень хорошо, — поделилась местная жительница Наталья. — Теперь стало очень приятно. Раньше мы здесь не гуляли, только в детстве ходили к елке. А сейчас частенько приходим вечером погулять с друзьями, пообщаться. Здорово, что установили много лавочек. Понравилось, что уложили покрытие, а не залили пространство асфальтом».

Специалисты администрации Иркутска держат под контролем и остальные 12 общественных пространств, которые благоустроили в прошлом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». По ним так же возникали замечания, но подрядчики уже устранили почти все недочеты.

«Управления округов и комитет городского обустройства поддерживают постоянный контакт с местными жителями. Идет прямая связь. На все сообщения мы оперативно реагируем, проверяем информацию и работаем с подрядчиками», — подчеркнул Александр Кыштымов.

Жители бульвара Постышева оценили новый сквер

В 2018 году Иркутск продолжает принимать участие в приоритетном федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Планируется комплексно благоустроить более 200 дворов и как минимум 12 общественных пространств. 

18 марта в областном центре провели голосование за общественные пространства, которые благоустроят в этом году. Больше всего голосов набрали историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», сквер на пересечении улиц Сурикова и Чудотворской, Лисихинский парк, центральная площадь Академгородка и сквер на пересечении улиц Шпачека, Сибирских Партизан и Жукова. На благоустройство этих территорий выделят более 150 млн рублей.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции