Губернатор объявил о начале новой Первой Пятилетки в Иркутской области

Шрифт

Сергей Левченко озвучил основные тезисы на партийной конференции КПРФ 16 июня.

В субботу, 16 июня, в Иркутске прошла 50-я областная партийная конференция КПРФ, на которой губернатор Иркутской области Сергей Левченко объявил о начале новой Первой Пятилетки в Приангарье. Этот план выражен в 12 программных пунктах.

«Пожалуй, самым главным тезисом из двенадцати является то, что именно государство должно ставить задачи для развития любой территории и страны в целом, а не люди, которые предлагают какие-то отдельные проекты, выгодные той или иной бизнес-группе или категории населения, — отметил Сергей Левченко. — Государство должно планировать и ставить задачи перед всеми отраслями и территориями. Для этого мы будем создавать комитет по планированию при губернаторе, где озвученные 12 тезисов на Пятилетку будут трансформированы в конкретные задачи для достижения конкретных результатов».

Глава региона также добавил, что комитет по планированию соберут уже в июле. До выборов в Законодательное собрание планирует разработать основные положения работы органа, а когда определится новый состав областного парламента, в комитет войдут депутаты. Полноценно работать комитет начнет уже с сентября.

По мнению губернатора, базовыми принципами иркутской Пятилетки должны стать принципы защищенности, справедливости и развития.

«Защищенность – это максимально эффективное функционирование государства с целью защиты прав и интересов людей. Жители области должны чувствовать себя в безопасности, должны знать, что в сложной жизненной ситуации государство придет к ним на помощь, - отметил Сергей Левченко. – Справедливость – это честное распределение народных благ в целях развития региона, достойное качество жизни, преодоление социальных разрывов, создание равных условий доступа к хорошему образованию, медицинской помощи. Справедливость - это также достижение паритета в управлении нашей экономикой: чтобы не узкие группы лиц определяли развитие ее отраслей, а избиратели, народ, жители – и нашей области, и страны в целом. Развитие – это движение вперед, в будущее. Создание уже сейчас основ для роста экономики, пополнения бюджета, внедрения новых перспективных технологий и методов управления, в результате чего будет расти благосостояние жителей области».

Говоря о показателях, к которым должна прийти Иркутская область в перспективе 2023-2025 годов, глава региона пояснил, что Приангарье должно закрепиться минимум в 20-ке регионов России по большинству показателей социально-экономического развития.

Программа включает 12 основных пунктов

1. Рост зарплат работников бюджетной сферы.

Она должны прямо реагировать на рост доходов бюджета. Врачи, учителя, работники культуры должны получать отдельные региональные надбавки, возможно, единовременные выплаты к заработной плате. Необходимо вывести уровень заработной платы бюджетников Иркутской области на первое место в СФО.

2. Продовольственная безопасность региона.

Впервые за долгие годы в Иркутской области начали осваивать целину. В 2017 году собран рекордный урожай зерновых – 871 тыс. тонн. Ближайшая цель – к 2020 году выйти по объему производства зерна за 1 млн тонн. В среднесрочной перспективе в области должно появиться не менее 20 молочных ферм. За пять лет необходимо качественно повысить уровень самообеспеченности по мясу и молоку. Необходимо реанимировать систему потребительской кооперации, позволяющую выкупать у частников и садоводов излишки сельхозпродукции. Государство должно оказать местным хозяйствам всестороннюю поддержку при продвижении их продукции в торговые сети.

3. Предельные наценки на социально значимые товары.

Закупочная цена, например, молока может быть в два раза меньше розничной. Очень важно, чтобы в торговых сетях социально значимые продукты продавались с фиксированными торговыми наценками, не превышающими 10%. Это будет выгодно всем: население получит приемлемые цены, товаропроизводители – рост рентабельности, а сети смогут рассчитывать на увеличение сбыта.

4. Недопущение резкого увеличения энерготарифов.

В Иркутской области самые низкие в России тарифы на электроэнергию. Однако уже не первый год предпринимаются попытки изменить эту ситуацию и довести тариф до общероссийского уровня. Если это произойдет, тариф для жителей Иркутской области может увеличиться в три раза. Этого допустить нельзя, но защищать интересы региона нужно не только на уровне исполнительной, но и законодательной власти.    

5. Каждая работающая семья должна иметь возможность купить квартиру.

Для решения этой задачи необходимо снизить стоимость кв. метра, устранить спекуляции на рынке земли, построить в регионе предприятия, производящие дешевые и качественные строительные материалы. Нельзя заставлять строителей продавать жилье ниже себестоимости, нужно сделать себестоимость жилья ниже, тогда у этой задачи появится решение. Так, целесообразно создание в регионе производств, ориентированных на строительную отрасль. Также важно помогать населению через субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам. Эти меры в совокупности позволят вывести регион на ежегодное строительство более 1 млн. кв. метров жилья.  

6. Повышение эффективности расходов областного бюджета.

Уже сейчас разрабатывается новая, экономически эффективная проектная документация многократного применения под большинство социальных объектов капитального строительства. Это детские сады, школы, ФАПы, ФОКи. Новые проекты позволят сэкономить не менее 15% от расходов на строительство и до 70% от расходов на проектирование.  

7. Качественное улучшение медицинского обслуживания.

Лечебные учреждения области нуждаются в высокотехнологичном медицинском оборудовании. Недавно построен современный диагностический центр в Братске. В течение следующих пяти лет вполне реально закрыть все острые вопросы, связанные с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи на территории региона. Также за пять лет уровень удовлетворенности жителей региона оказанием медицинской помощи должен вырасти не менее чем в два раза. Сегодня в Иркутской области ожидаемая продолжительность жизни составляет 68,2 года. Мы должны добиться, чтобы к 2023 году ожидаемая продолжительность жизни составляла 74,2 года.

8. Кратное снижение незаконных рубок леса в регионе.

В сентябре прошлого года начата реализация пилотного проекта по маркировке всей заготавливаемой древесины. На 1 июня 2018 года снижение незаконных рубок составило 47% относительно аналогичного периода прошлого года.

9. Возврат прямых выборов мэра Иркутска.

Социологические исследования показывают, что около 80 процентов иркутян хотят выбирать мэра через прямое голосование. Вновь избранный состав Законодательного Собрания должен вернуться к этому вопросу.      

10. Экологическая ответственность крупного бизнеса.

Расположенные в регионе предприятия должны внедрять современные технологии и больше внимания уделять медицинским и санаторно-курортным программам.  

11. Повышение качества ремонта и строительства дорог.

В целях повышения качества дорожных работ и долговечности дорожных конструкций уже запланировано широкое применение новых технологий, конструкций и материалов. При существующих темпах финансирования дорожного хозяйства в 2018 – 2022 годах в регионе будет построено (реконструировано) более 200 км и отремонтировано более 350 км региональных дорог. Помимо применения новых технологий нужно максимально усилить контроль за работой подрядчиков. Ситуации, когда дорожное полотно приходит в негодное состояние уже на следующий год, недопустимы.

12. Большие проекты.

В последние годы в России мало создается новых производств. В основном модернизируются старые, созданные еще в советские годы. Однако развитие не может происходить без строительства новых предприятий. Так, сейчас активно идет работа по проекту газификации области. В период 2018-2019 гг. будет обеспечен ввод в эксплуатацию участка газопровода «Ковыкта – Жигалово». Подключение потребителей пос. Жигалово рассматривается как 1-й этап строительства магистрального газопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск». Как только газопровод будет построен, в Иркутской области активность по развитию газохимических производств резко возрастет. До конца 2018 г. должны все действия по развитию крупных производств должны быть увязаны в рамках пятилетнего плана.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции