Генеральный директор «СЛ Золото» рассказал о разработке месторождения Сухой Лог.
В феврале 2017 года «СЛ Золото» получило лицензию на разработку расположенного в Иркутской области Сухого Лога – одного из крупнейших неосвоенных мировых месторождений золота. О реализации этого проекта рассказал генеральный директор «СЛ Золото» Максим Семьянских.
Максим Семьянских. Фото пресс-службы «СЛ Золото».
- «СЛ Золото», совместное предприятие «Полюса», крупнейшей золотодобывающей компании России, и Госкорпорации «Ростех», получило лицензию 15 месяцев назад. Что удалось сделать за это время?
- Мы завершили программу заверочного бурения и подготовили предварительный технико-экономический расчет. Сейчас на повестке – продолжение активных буровых и проектных работ. Хотя многое еще предстоит сделать, уже сейчас можно сказать, что будущий горно-обогатительный комбинат будет крупнейшим золотодобывающим предприятием в России. Мощность золотоизвлекательной фабрики составит 30 млн тонн руды в год. Для сравнения – в прошлом году «Полюс» запустил Наталкинский ГОК в Магаданской области, это тоже очень масштабный проект. Но там годовая производительность примерно в три раза меньше.
Запуск производства планируется около 2026 года. Как мы ожидаем, в год, здесь будет добываться около 50 тонн золота, это очень солидная цифра.
- Реализация столь крупного проекта, вероятно, потребует модернизации инфраструктуры….
- Безусловно, в первую очередь транспортной и энергетической, и в этом вопросе мы рассчитываем на помощь Правительства Иркутской области. Сейчас в партнерстве с региональными властями мы прорабатываем реконструкцию автомобильной дороги Токсимо-Бодайбо. Она связывает Бодайбинский район с БАМом. Здесь важнейшая задача – не только модернизация самой дороги, но и строительство моста через реку Витим, который позволит значительно расширить возможности по переброске грузов. Сейчас из-за непостоянного судоходства и короткого периода работы зимника ситуация нестабильная.
Кроме того, по договоренности с региональными властями в 2019-2020 годах планируется реконструировать и капитально отремонтировать часть дороги Бодайбо-Кропоткин. Есть планы и по реконструкции аэропорта Бодайбо, в котором до сих пор грунтовая взлетно-посадочная полоса…
- В чем интерес региональных властей помогать частной компании?
- Развитие Сухого Лога – это в первую очередь дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Например, в Красноярском крае «Полюс» сегодня – второй крупнейший налогоплательщик в регионе.
Сегодня мы уже вносим существенный вклад в бюджет Иркутской области, так как здесь платят налоги Вернинский ГОК, предприятия «Лензолота». Строительство нового ГОКа позволит в перспективе кратно увеличить объемы налоговых отчислений.
Одновременно появление на территории Иркутской области крупного высокотехнологичного производства – это тысячи новых высокооплачиваемых квалифицированных рабочих мест для жителей региона. Причем создавать их будем не только мы, но и компании-подрядчики, которые неизбежно придут в область при реализации проекта такого масштаба. По сути развитие Сухого Лога придаст новый импульс всей экономике региона.
Кроме того, не следует забывать, что «Полюс», активно инвестирует в развитие территорий присутствия. Предприятия компании в Иркутской области традиционно заключают соглашения о социально-экономическом партнерстве с администрацией Бодайбинского района (там расположены наши активы). В этом году на эти нужды будет направлено порядка 40 млн рублей. Понятно, что начало добычи на Сухом Логе означает и расширение уже работающих и появление новых программ и инициатив в этом направлении.
- Вы говорите скорее о деньгах, которые Иркутская область получит в будущем, а что с сегодняшним днем? Можно было бы перерегистрировать «СЛ Золото» в регионе, чтобы платить налоги здесь…
- Да, в начале года топ-менеджмент «Полюса» договорился с руководством Иркутской области о «смене прописки», и сейчас мы работаем над этим. Для компании это удобство и оперативность в работе, для региона – дополнительные налоговые отчисления и возможность использовать весь доступный им комплекс инструментов, который позволит дополнительно простимулировать реализацию проекта. Надеюсь, к концу года мы завершим этот процесс.
Юрий Андреев, фото с сайта freepik.com.