В этом году в Иркутске благоустроят более 200 дворов

Шрифт

На эти цели потратят более 400 миллионов рублей.

Благоустройство дворовых территорий ведется в Иркутске в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году за счет средств федерального, областного и городского бюджетов в областном центре планируют благоустроить 211 дворов. На эти цели потратят более 400 миллионов рублей. 

«На протяжении последних лет благоустройство дворовых территорий в Иркутске проводилось за счет средств местного бюджета. Благодаря приоритетному проекту мы смогли получить федеральное и областное финансирование на эти цели. Это позволило провести благоустройство такого количества дворов, — отметил заместитель начальника отдела благоустройства департамента городской среды Александр Попов. — Мы получили очень много заявок от жителей. Часть из этих дворов будет благоустроена в этом году, остальные — в следующем».

Отметим, что основное условие вхождения двора в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» — желание и инициатива местных жителей. Жильцы должны на общем собрании решить, какие работы необходимо провести, и подать заявку в мэрию. Когда проект согласован, на него выделяются средства, проводится аукцион для выбора подрядчика. Далее инициативные горожане контролируют проведение работ и участвуют в последующем содержании благоустроенного дворового пространства.

Работы по благоустройству уже стартовали

В 2017 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроили более 200 дворов. Всего установлено 23 детские и 43 спортивные площадки, 371 урны и 342 лавочки единого образца, проведено освещение 36 дворов, асфальтирование на общей площади более 126 тысяч квадратных метров.

40 лет без благоустройства

В мэрии отмечают, что приоритетный проект позволил заняться благоустройством тех дворов, где ранее невозможно было провести работы за бюджетные средства. Это касается тех территорий, где земельный участок является общедолевой собственностью жильцов окружающих его домов. Такая ситуация сложилась и с двором по улице Авиастроителей. Местные жители рассказывают, что в последний раз благоустройство здесь проводилось более 40 лет назад.

«В Иркутске очень много территорий, которые раньше невозможно было реконструировать за бюджетные средства, и жители оставались без благоустройства. Но проект «Формирование комфортной городской среды» позволил нам выделить средства через субсидию управляющим компаниям, которые, в свою очередь, организовывают работы на территории, — отметила заместитель мэра — председатель комитета по управлению Ленинским округом Татьяна Жичина. — Этот двор стал первым в Иркутске, который мы благоустраиваем через субсидию. В 2019 году по этой же схеме приведем в порядок территорию в «Иннокентьевской слободе», где дольщики остались без благоустройства по вине застройщика».

Из 211 дворов, которые реконструируют в этом году, по 50 территориям будут предоставлены субсидии управляющим компаниям. Общая сумма затрат составит 119 миллионов рублей. 

Двор с «изюминкой»

Двор на улице Авиастроителей не просто приведут в порядок. Ему решили придать «изюминку». Учитывая близость Иркутского авиазавода и название улицы, благоустройство проведут в авиационной тематике. Здесь установят лавочки и урны в виде самолетов, обустроят детскую площадку с малыми архитектурными формами в виде самолета МС-21 и резиновым полом, на который нанесут рисунок голубого неба с облаками. Кроме того, во дворе установят тренажеры и многофункциональную спортивную площадку с резиновым покрытием для игры в волейбол, футбол и баскетбол.

Во дворе на улице Авиастроителей ждали благоустройства 40 лет

Также здесь уложат 2,5 тысячи квадратных метров асфальтового покрытия, обустроят 450 «квадратов» новых тротуаров, 1,8 тысячи квадратных метров газона, проведут санитарную обрезку 10 деревьев, уберут пять аварийных деревьев и посадят 30 новых. Около каждого дома организуют парковки, установят дополнительные световые опоры. Общая стоимость работ — 12 миллионов рублей.

«С местными жителями провели совместное проектирование. Все пожелания были учтены, в том числе по поводу парковок, дополнительного освещения, спортивных и детских площадок, — подчеркнула Татьяна Жичина. — Активные жители и управляющая компания будут постоянно контролировать ход работ». 

Подрядчик приступил к благоустройству 10 июля и завершит работы на объекте до 15 сентября.

«Под лежачий камень вода не течет»

Местные жители рассказали, что очень рады тем переменам, которые ждут их двор. Чтобы мечта стала реальностью, председатели советов домов и активные местные жители провели большую работу совместно с городской администрацией. 

Работы ведут по плану

«Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Все началось с инициативы председателей советов домов. Чтобы наконец благоустроить наш двор, мы собрались, помечтали о том, что мы хотим сделать, изложили планы на бумаге, нарисовали схему, провели голосование одновременно в шести домах и отвезли все документы в мэрию, — рассказала председатель совета жилого дома по улице Авиастроителей, 22 Людмила Шипановская. — Не все наши желания удалось реализовать, но большую часть получилось включить в проект».

ИА «ИркСиб». 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции