В этом году капитально отремонтируют 129 школ и детских садов Иркутска

Шрифт

На эти цели потратят 840 миллионов рублей.

Объем средств на ремонт школ и детских садов Иркутска за три года вырос почти в три раза — с 300 миллионов до 840 миллионов рублей. Такая крупная сумма на эти цели выделена впервые. Об этом заявила заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман на выездном совещании по проверке выполнения работ в общеобразовательных учреждениях Октябрьского округа, которое прошло 12 июля. В нем также принял участие заместитель начальника МКУ «УКС города Иркутска» Александр Кузнецов.

Благодаря такому объему финансирования, различные работы по капитальному ремонту в этом году проведут в 129 школах и детсадах областного центра. Это замена окон и дверей, кровель и полов, утепление фасадов, обустройство отмостков и водостоков, сантехнические и электротехнические работы.

«Кроме этого, проведено комплексное обследование всех объектов, составлен список первоочередных ремонтных работ», — отметила Татьяна Эдельман.

«Работы выполняются в срок, с надлежащим качеством. Ведется постоянный технический надзор со стороны Управления капитального строительства. Все работы будут завершены до 20 августа», — добавил Александр Кузнецов.

Наряду с ремонтом кровли и инженерных сетей во всех школах и детских садах города постепенно проводят мероприятия по организации доступной среды для маломобильных групп населения. Монтируются пандусы и подъемники там, где это необходимо. 

Ремонт кровли ведется поэтапно, чтобы внезапный дождь не затопил помещения

По словам Татьяны Эдельман, ее часто спрашивают, почему в школах и детских садах, где провели капитальный ремонт, не изменилось состояние фасада. Причина проста — работы ведутся по определенной схеме, поэтапно. В первую очередь необходимо обеспечить безопасность и комфорт внутри всех учреждений, а уже потом заниматься фасадами.

«Сначала ремонтируется конструктив здания, заливаются отмостки, чтобы не топило подвал, ремонтируется кровля, заменяются окна. Как только эти работы во всех учреждениях будут закончены, мы перейдем на фасады, чтобы навести лоск. А сейчас самое главное — это электрика, системы водоснабжения, теплоснабжения», — подчеркнула заммэра.

Она также отметила, что кроме капитальных ремонтных работ, которые можно провести во время летних каникул, некоторые школы и детские сады закрывают на капитальный ремонт на целый год. Такой капремонт, по словам Татьяны Эдельман, почти равнозначен строительству нового здания. 

«Вся начинка убирается, и впоследствии мы видим новое здание. Так в прошлом году произошло со 103 детским садом, а в этом году — с детсадом на улице Касаткина. К концу года мы на его месте увидим новый детский сад, хотя это капитальный ремонт», — пояснила Татьяна Эдельман.

Также в этом году планируется разработать проектно-сметную документацию на пристройку спортивных и учебных модулей к нескольким школам, чтобы вывести туда часть учебных помещений. Это поможет в будущем перейти на односменный режим обучения.

«Мы пытаемся догнать рост рождаемости в Иркутске. Мы гордимся и радуемся, что иркутян становится больше, и стараемся для наших детей создать современные условия обучения», — сказала Татьяна Эдельман. 

Наряду с текущими и капитальными ремонтами в учебные учреждения вводятся инновационные методики обучения — конвергентные классы, двуязычное обучение, занятия в планетариях. 

Отмостки заливаются по всему периметру зданий

В рамках выездного совещания руководители комитета по социальной политике администрации Иркутска и Управления капитального строительства посетили три учебных учреждения, где сейчас идет капитальный ремонт — школы №№ 14, 27 и 76.

«В школе №76 ведутся работы по замене кровли. Меняется покрытие, обрешетка, стропильная система, ведется утепление. Также здесь будет заменена водосточная система, выполнена отмостка по всему периметру, — рассказал Александр Кузнецов. — В прошлом году здесь были выполнены мероприятия по доступной среде — установлен подъемник для маломобильных групп населения».

В школе №27 также идет замена кровли и обустройство водостоков. В прошлом году здесь построили новые эвакуационные выходы, заменили всю электрику.

В школе № 14 ведется капитальный ремонт зала для настольного тенниса. Здесь демонтировали старый пол и стяжку из цементно-песчаного раствора. Новый пол построят с учетом повышенных нагрузок. Также в помещении покрасят стены и потолок, проведут ревизию отопительной системы и электропроводки. Ранее здесь оборудовали систему приточной и вытяжной вентиляции. Также в школе заменят двери входной группы и установят подъемник.

Работы во всех этих школах планируют завершить до конца июля.

В зале для настольного тенниса школы № 14 поместится более 30 столов

Приемка образовательных учреждений перед новым учебным годом начнется уже в середине августа. Сейчас городская администрация и Управление капитального строительства внимательно следят за ходом выполнения работ, чтобы они были завершены в срок. Также пристальное внимание уделяется качеству ремонта.

«По каждому учреждению с Управлением капитального строительства и сторонними экспертными организациями заключены соглашения о строительном контроле. Ни один вид работ не принимается, пока все акты приемки не будут сданы в Управление капитального строительства и специалисты не дадут на это добро, — отметила Татьяна Эдельман. — У нас, конечно, есть нерадивые подрядчики. Поэтому каждую неделю в «УКС» проходят совещания с участием всех подрядных организаций. Кроме того, прежде чем подрядчик заходит на объект, он должен подтвердить наличие всех необходимых материалов». 

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции