Новую школу №19 в иркутском Академгородке построили менее чем за год

Шрифт

1 сентября она примет первых учеников.

В четверг, 19 июля, мэр Иркутска Дмитрий Бердников проверил ход работ по строительству школы №19 в Академгородке. Сейчас в здании завершают внутреннюю отделку, на последнем этапе также работы по благоустройству территории. Как сообщил генеральный директор «УКС города Иркутска» Евгений Савченко, школу сдадут в срок — до конца июля. Она станет подарком для всех жителей Академгородка к юбилею микрорайона, которому в этом году исполняется 55 лет.

Глава города осмотрел учебные классы, амфитеатр, бассейн, санузлы, а также площадки для игр и занятия спортом. Мэр отметил, что в целом доволен ходом работ. Есть мелкие замечания, как на любой крупной стройке, но они исправляются в рабочем порядке. Сам же проект, по которому ранее построена школа №69 в ЖК «Эволюция» в микрорайоне Ново-Ленино, мэр оценил как суперсовременный.

«Это потрясающий проект, который опережает свое время. Теперь нам в Иркутске есть чем гордиться, — поделился впечатлениями от новой школы Дмитрий Бердников. — Это уже вторая школа подобного проекта. С учетом опыта эксплуатации школы №69 были добавлены какие-то элементы, что-то доработано». 

Зал для проведения форумов

Среди таких доработок, по словам Евгения Савченко, отделка потолков. В школе №19 ее полностью переработали по сравнению с 69-й. Здесь установили металлические кассетные потолки и грильято — подвесные решетчатые потолки, которые обладают шумоизолирующими свойствами и отличаются долговечностью. 

«Эту школу мы строим немного по-другому, чем школу №69. Мы понимаем все нюансы, которые возникают при эксплуатации, и имеем их ввиду, — пояснил Евгений Савченко. — Так, мы предусмотрели более долговечную отделку колонн, чтобы они не оббивались, пересмотрели отделку санузлов, изменили раковины. Таких нюансов довольно много. В результате эта школа станет еще более удобной и комфортной».

В классах начали установку мебели

Сейчас на объекте уже завершены общестроительные работы. Строители очищают территорию, внутри здания идет финишная уборка, отмывка окон и помещений, началась установка мебели. Благоустройство прилегающей территории планируется завершить за неделю. Здесь обустраивают тротуары, площадки для торжественных построений, подвижных игр и отдыха, спортивные пространства. Также будет выполнено озеленение и установлены малые архитектурные формы.

В соответствии с проектом, новое трехэтажное здание состоит из четырех учебных, спортивного и административного блоков. Здесь расположились учебные классы, специализированные кабинеты основной и старшей школы, библиотека с читальным залом на 170 мест, актовый зал на 388 мест, специальный зал для проведения форумов на 169 мест, медицинские кабинеты, бассейн, многофункциональный спортзал, пищеблок, столовая на 425 мест и административные помещения. Кроме этого, здание оборудовали пассажирскими лифтами, в том числе для маломобильных учеников.

Потолки в бассейне сделали зеркальными для удобства пловцов

По словам гендиректора УКСа, внутри школы сейчас ведется декоративное оформление. Чтобы придать коридорам и учебным помещениям индивидуальность, здесь разместят арт-объекты. Общая концепция оформления называется «Город наук» — кабинеты оформляют в соответствии с тем предметом, который здесь будут изучать школьники. На стены наносят тематические иллюстрации и панно. Кроме того, в холлах и коридорах школы разместят зоны, где дети смогут пообщаться в перерывах между занятиями. 

«Время между уроками дети в основном проводят в коридорах, поэтому здесь мы должны создать для них комфортную среду. Школьники должны иметь возможность присесть, пообщаться, обсудить занятия и внеклассную жизнь, — подчеркнул Евгений Савченко. — А самое главное, чтобы они гордились школой, в которой учатся. Мы, со своей стороны, стараемся сделать все, чтобы так и было».

Изюминкой новой школы станет планетарий, который откроется чуть позже. Оборудование уже закуплено, когда его доставят в школу, начнется монтаж. Помещение для обсерватории почти готово. Стены здесь оборудованы темными звукоизоляционными панелями для хорошей акустики, на полу уложено ковровое покрытие, установлена вентиляция. Занятия в планетарии начнутся в конце 2018 — начале 2019 года.

В музыкальных классах и планетарии установили звукоизоляционные панели

Напомним, что из-за аварийного состояния фундамента с 1 января 2016 года по решению мэра Иркутска в целях безопасности детей здание школы №19 на Лермонтова, 279 закрыли и снесли. К строительству нового здания школы приступили в августе 2017 года.

В конце июля — начале августа будет проведена контрольная проверка и сдача объекта. 1 сентября этого года новая школа №19 примет первых учеников. Уже сформировано 55 классов, в которых будут учиться около 1600 детей.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции