Дмитрий Бердников: Современный стадион должен быть у каждой школы Иркутска

Шрифт

До конца октября в городе завершат реконструкцию 10 таких спортивных объектов.

В Иркутске завершаются работы по реконструкции стадионов и спортивных площадок в 10 средних учебных учреждениях. Средства на эти работы выделили в рамках муниципальных программ, «Народных инициатив», а также федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Во вторник, 2 октября, мэр областного центра Дмитрий Бердников проверил ход и качество выполнения работ на стадионах школ №№ 22, 39, 6, 73 и 38.

«Мы продолжим заниматься насыщением школьных спортивных площадок. Это и воркауты, и другие сооружения, которые необходимы для занятий физкультурой как ученикам, так и местным жителям, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Мы ищем оптимальные решения для каждого школьного стадиона, потому что все стадионы разные, зачастую разнятся и запросы местных жителей. Нам нужно находить золотую середину и применять лучшие практики. В итоге мы должны прийти к тому, чтобы каждая школа Иркутска была снабжена полноценным современным стадионом или, как минимум, многофункциональной спортивной площадкой».

В школе №22 в микрорайоне Солнечный в этом году обустроили современную беговую дорожку, ямы для прыжков, баскетбольно-волейбольную площадку с ограждением, футбольное поле с искусственным покрытием. Сейчас подрядчик занимается установкой подпорной стены и обустройством тротуаров. На все эти работы потратили более пяти миллионов рублей.

Мэр проверил качество искусственного покрытия на футбольном поле

Мэр лично проверил качество покрытия футбольного поля и остался доволен, отметив, что детям будет проще научиться играть в футбол на таком стадионе. Единственным замечанием стало неплотное примыкание края искусственного покрытия к грунту. Дмитрий Бердников поручил подрядчику закрепить его специальным бордюром.

Затем глава города посетил школу №39 на улице Байкальская. Здесь также обустроили беговую дорожку со специальным покрытием, ямы для прыжков, огражденную баскетбольно-волейбольную площадку, поле для мини-футбола с искусственным покрытием. Стоимость работ составила более четырех миллионов рублей. Исполняющая обязанности директора школы №39 Наталья Уткина рассказала, что на стадионе уже проходят уроки физкультуры, а по вечерам он пользуется большой популярностью среди местных жителей.

«Мы очень рады переменам и благодарны всем жителям нашего района за поддержку проекта в рамках «Народных инициатив». Мы переживали, болели, голосовали, и к первому сентября у нас появилась такая спортивная площадка, — отметила Наталья Уткина. — Ее оценили не только наши ученики, но и все местные жители. Теперь к нам в гости приходят и ученики других школ, и юношеские спортивные команды, и взрослые».

Многофункциональные площадки и беговые дорожки оборудовали резинополом

Наталья Уткина уточнила, что местные жители могут заниматься на спортивной площадке с семи часов вечера, когда в школе заканчиваются занятия. Закрывается школьная территория в десять часов вечера. 

«Конечно, таких объектов должно становиться больше, не только на территориях школ, но и на общественных пространствах. Видно, что люди соскучились по спорту», — заключила Наталья Уткина.

В школе №6 в микрорайоне Первомайский реконструкция стадиона ведется уже второй год. В прошлом году здесь появились ямы для прыжков и футбольное поле. В этом — обустроили беговые дорожки и поменяли ограждение спортивной площадки, на эти цели потратили 1,8 млн рублей.

В сибирских условиях искусственная трава на футбольном поле предпочтительнее

Осматривая стадион, Дмитрий Бердников обсудил возможность реконструкции хоккейного корта с депутатом думы Иркутска, директором ХК «Байкал-Энергия» Василием Донских. Эти работы могут провести уже в 2019 году. Кроме того, в планах на следующий год — оборудовать футбольное поле искусственным покрытием. 

«Мне нравится качество выполнения работ. Я думаю, дети не будут получать травмы, бегая здесь. На стадионе уже проходят уроки физкультуры, будут сдаваться нормы ГТО, — подчеркнул Василий Донских. — В этом году на сэкономленные деньги здесь оборудуют воркаут. В планах на следующий год — дополнять этот спортивный комплекс по программе «Народные инициативы». Я хотел бы попросить местных жителей голосовать за этот проект, чтобы у нас был настоящий большой спортивный комплекс».

В школе №73 в этом году обустроили баскетбольно-волейбольную площадку, полосы препятствий, установили малые архитектурные формы. Дмитрий Бердников осмотрел обновленный стадион и понаблюдал за уроком физкультуры, который проходил на огражденной многофункциональной спортивной площадке. 

На новых спортивных площадках уже идут занятия

Еще одним объектом, который посетил мэр, стал стадион школы №38 в Ленинском районе. Он не ремонтировался более 40 лет. В этом году за 8,6 млн рублей здесь установили ограждение, опоры освещения, заасфальтировали две баскетбольные площадки, обустроили беговые дорожки со специальным покрытием, посеяли газон на футбольном поле. Сейчас выполнено 95% работ.

Подводя итоги, Дмитрий Бердников отметил, что по всем объектам есть небольшие замечания, но подрядчики исправляют недочеты в рабочем порядке. По его словам, самое главное — соблюдение качества и сроков исполнения работ. Сейчас все работы на школьных спортивных площадках идут по графику. 

«На всех объектах работы будут завершены в октябре. Реконструкция стадионов — это важная и нужная работа не только для школьников, но и для всех иркутян, которые будут приходить и заниматься здесь спортом. Мы продолжим комплексную реконструкцию школьных стадионов и спортивных площадок», — заключил мэр.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции