Новый стадион открыли в школе №38 в Ленинском районе Иркутска

Шрифт

Стоимость работ составила более 12 миллионов рублей.

Торжественное открытие многофункционального стадиона школы №38, который расположен в сквере «Россия» Ленинского района областного центра, состоялось во вторник, 16 октября. Здесь провели полную реконструкцию, фактически построив новую спортивную площадку. Всего в этом году в Иркутске провели реконструкцию спортивных объектов в 12 школах. Однако реконструкция стадиона в школе №38 стала самой масштабной и дорогой из них. 

«Дорогие ребята, родители, педагоги, наконец-то мы с вами все вместе присутствуем при этом знаменательном событии — открытии обновленного стадиона. Стадиона, который будет принадлежать не только школе, хотя считается школьным, но и всем жителям этого микрорайона, всем тем, кто хотел бы заниматься спортом. А самое главное — это для вас, ребята. Ведь вы все здесь — будущие чемпионы», — поприветствовал собравшихся мэр Иркутска Дмитрий Бердников. 

Ремонта на этой спортплощадке не было более 40 лет. Беговые дорожки были засыпаны шлаком, а футбольное поле было настолько вытоптано, что стало чашеобразным. Работы по реконструкции начались в июле текущего года и завершились в октябре. Здесь установили спортивное оборудование, ограждение с видеонаблюдением, скамейки, 23 опоры освещения, оборудовали волейбольную и баскетбольную площадки, дорожку для занятий на лыжероллерах, заасфальтировали тропинки, обустроили беговые дорожки со специальным покрытием, дренажные колодцы, посеяли газон на футбольном поле. 

На проведение всех этих работ потратили 12,5 миллиона рублей. Средства выделялись из городского бюджета и в рамках региональной программы «Народные инициативы». Проект реконструкции обсуждался с местными жителями. 

Баскетбольную и волейбольную площадки будут использовать и для других спортивных игр

«Стадион практически закончен. Летом будущего года на футбольном поле будет зеленая трава. Я считаю, что это большой праздник для школы №38. Спасибо администрации Иркутска за такой подарок, — отметил депутат Думы Иркутска Евгений Савченко. — Около трех тысяч человек подписали обращение к мэру с просьбой сделать этот стадион, и сегодня мы его открываем. Спасибо администрации за то, что держит слово и за то, что контролировала качество строительства». 

Поздравить школьников с открытием новой спортплощадки также пришел чемпион Олимпиады в Сочи 2014 года, бобслеист Алексей Негодайло. Знаменитый спортсмен вместе с мэром подписал для ребят мячи и пожелал им спортивных побед. 

«Хочу всех присутствующих поздравить с открытием нового стадиона в нашем городе. С каждым годом их становится все больше, и все больше появляется любителей спорта. Для каждого из вас это большой шанс заниматься спортом, вести активный образ жизни. Хочу вам пожелать хорошо учиться, уважать родителей, чтить преподавателей, быть активными, позитивными и добрыми», — обратился к школьникам Алексей Негодайло.

Дмитрий Бердников подписал мячи для ребят

Сейчас в школе учится 1405 детей, все они занимаются физкультурой по три раза в неделю. Также ребята могут дополнительно посещать секции по футболу, волейболу, баскетболу, кекусинкай и карате. По словам директора школы №38 Анны Степановой, преподавателей физкультуры в учебном учреждении сейчас хватает. Все восемь педагогов молодые, перспективные и целеустремленные. 

«Наша школьная команда по волейболу заняла третье место на городских соревнованиях. В последнее время ученики стали увлекаться баскетболом, хотя раньше наша школа не участвовала в соревнованиях по баскетболу, в силу того, что не было специалистов. Также ребята выступают в лыжных гонках. Из всех школ Иркутска мы стабильно занимаем 5-6 места», — рассказала Анна Степанова. 

Она добавила, что с новым стадионом можно ждать еще больших успехов от учеников. 

Отметим, что на школьной спортплощадке смогут заниматься все желающие местные жители. Им можно приходить во внеурочное время. Также здесь смогут тренироваться дворовые команды.

Школьники уже испробовали все спортивное оборудование

«По согласованию с директором школы будет установлено время в которое местные жители смогут заниматься на стадионе. Это обязательное условие при формировании нашей муниципальной программы по приведению спортобъектов в порядок. Очень важно, что воля администрации в этом вопросе совпадает с волей жителей. Это придает дополнительный стимул и импульс нашей работе. За ближайшие несколько лет мы должны все стадионы в школах привести в надлежащее состояние», — подчеркнул Дмитрий Бердников. 

Он также напомнил, что финансирование работ по реконструкции школьных спортивных объектов ведется из разных источников. Средства выделяются в рамках «Народных инициатив», федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также по муниципальной программе, очередность по которой расписана на несколько лет вперед.

«У нас есть несколько возможностей финансирования такого рода мероприятий. Самое главное, что в итоге мы не должны оставить без внимания ни одну школу, — заключил мэр. — При этом нужно обращать внимание на качество проведенных работ, использование современных материалов, компоновку активностей».

В рамках открытия на новом стадионе состоялся фестиваль спорта. Школьники всех возрастов провели массовую зарядку, а затем посоревновались в различных дисциплинах.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции