БМЭВФ стал важной площадкой для решения экологических и экономических проблем Байкала

Шрифт

Участники Водного форума оценили итоги его работы.

Участники II Байкальского международного экологического водного форума назвали его важной площадкой для решения давно наболевших проблем. Форум прошел 21-22 сентября в Иркутске и собрал около тысячи участников из России и еще 32 стран, в том числе представителей федеральных структур, органов исполнительной власти, научных и деловых кругов 12 субъектов Федерации. 

В рамках II БМЭВФ состоялось два пленарных заседания и восемь тематических секций. По итогам диалога сформирован проект Резолюции форума, в который вошло 53 пункта. Рекомендации и обращения адресованы депутатам Госдумы, правительству РФ, федеральным министерствам и ведомствам, губернатору и правительству Иркутской области. 

Директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра Константин Литвинцев в разговоре с корреспондентом «ИркСиба» отметил, что по сравнению с прошлым годом форум стал масштабнее, и выразил надежду, что БМЭВФ будет проходить ежегодно. 

«Мне понравилось, что в этом году участвует больше государств. Это здорово, что форум набирает обороты, — подчеркнул Константин Литвинцев. — Существующие проблемы не простые и за один-два дня мы не можем найти решения, но очень важно законодательную власть направить в нужное русло, чтобы те изменения законодательства, которые будут приниматься для улучшения ситуации на Байкале, действительно были таковыми. Для этого как раз нужно мнение территорий, предметных специалистов, ученых и местных жителей. Очень важно найти баланс между интересами жителей и интересами защиты природы. А его можно найти. Поэтому считаю, что форум очень полезный и, надеюсь, он будет проходить ежегодно». 

Директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра добавил, что на будущих форумах ему хотелось бы увеличить число тематических секций. Он передаст организаторам свои предложения. 

«Экологическое воспитание, качество питьевой воды, все это важно, но, на мой взгляд, мало внимания уделяется именно изменению законодательства. А это каркас, на который все остальное нанизывается. Защищать Байкал, убирать мусор — все это очень важно, и обязательно нужно это делать. Но как бы мы не хотели защищать природу, без правильного законодательства все пойдет не по тому пути», — уверен Константин Литвинцев.

Руководитель проектов «Водная программа», Природоохранный директорат Организации экономического сотрудничества и развития (Франция) Александр Мартусевич согласен, что следующие несколько лет форум необходимо проводить ежегодно, так как накопилось много не решенных до сих пор проблем. В дальнейшем же можно перейти на периодичность раз в два года. Он добавил, что хотелось бы еще больше привлекать к обсуждению проблем Байкала представителей Бурятии и Забайкальского края.

«Форум, несомненно, хорошая инициатива, ее стоит продолжать. Все вопросы, которые были рассмотрены, актуальные, очень много интересных участников, многое для себя подчеркнул, — отметил Александр Мартусевич. — Самое главное сейчас — это достичь баланса устойчивого социально-экономического развития с опережением среднероссийских темпов, решая при этом вопросы экологии и, в первую очередь, защиты Байкала. С точки зрения баланса, нужно, конечно, смотреть, как можно максимально эффективно использовать природо-ресурсный потенциал для динамичного социально-экономического развития. Это измерение очень важно и его нельзя упускать. Может быть есть смысл сделать этот вопрос темой следующего форума. Тем более, что до сих пор не решен вопрос подчас неоправданных ограничений экономической деятельности на Байкале».

Тема ограничений на Байкальской природной территории стала одной из самых обсуждаемых на секции «Байкал — время отдыхать в России!», посвященной развитию туризма. Модератор секции, председатель Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной, гостиничной и ресторанной деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева отметила, что необходимо четкое законодательное регулирование объекта всемирного наследия. Диалог представителей туристической сферы и надзорных ведомств длился более шести часов. По многим вопросам удалось достичь консенсуса. 

«Хочу сказать большое спасибо организаторам, что в рамках такого большого интересного форума была дана возможность поговорить и о туризме. В первую очередь необходимо разработать межрегиональную стратегию развития туризма в байкальском регионе, принять правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне, — рассказала Марина Григорьева. — Мы пришли к единому мнению: если не будет найден баланс между экономикой и экологией, туризм как таковой на Байкале существовать не может, так же, как не смогут жить достойно местные жители».

Министр природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики Ильяс Шаваев отметил, что решения, принятые на II БМЭВФ, влияют не только на Байкальскую территорию, но касаются всех регионов России, обладающих обширными водными ресурсами. 

«Каждый такой форум делает огромную работу. Большая благодарность губернатору Иркутской области Сергею Георгиевичу Левченко за приглашение, за то, что на такой площадке мы решаем глобальные вопросы, именно те вопросы, которые касаются воды. Мы понимаем, что вода — основа основ мировой цивилизации. Очень важно, что мы можем обсуждать вопросы, касающиеся сохранения водных ресурсов, на Байкале. Мы решили очень много вопросов, в том числе и для нашего региона», — подчеркнул Ильяс Шаваев.

Исполнительный директор, вице-президент Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ), кандидат экономических наук, член-корреспондент РАЕН Виктор Усов считает, что наиболее важным является международный аспект проблем Байкальской природной территории, ведь Байкал — всемирное природное наследие. 

«Форум очень важный, потому что это, прежде всего, площадка межрегионального и междисциплинарного взаимодействия для решения сложных проблем. Всем известно, что в свое время Байкал был объявлен всемирным природным наследием ЮНЕСКО. Из этого исходит, что не только Россия, но и все сопредельные государства, природные процессы которых влияют на Байкальскую природную территорию, должны нести ответственность за состояние окружающей среды на Байкале», — уверен Виктор Усов.

Российские ученые обнаружили в осадках, выпадающих на Байкале, следы техногенных ингредиентов, которые попадают в атмосферу в сопредельных государствах. Поэтому Виктор Усов считает, что Китай, Монголия, Казахстан и Киргизия должны разделить ответственность за состояние окружающей среды на Байкале.

«Воздушные массы, которые идут с востока, с запада и с юга, проходят территории сопредельных государств, подвергаются там техногенному воздействию. Это сказывается на качестве среды, влияет на процессы осадкообразования, потому что загрязнение атмосферы регулирует процессы выпадения осадков в тех или иных регионах», — отметил Виктор Усов.

На форум пригласили представителей Китая, Монголии, Казахстана и Киргизии, однако они не приехали. По мнению Виктора Усова, это произошло потому, что они не хотят обсуждать данную тему.

«Но мы все-таки по результатам форума в проект резолюции внесли пункт о том, что необходимо под эгидой ЮНЕСКО и ЮНЕП создать международную программу по комплексному исследованию всех трансграничных процессов, влияющих на состояние окружающей среды на Байкальской природной территории. Мы постараемся добиться этого, чтобы наши зарубежные партнеры не могли уйти от разговора и от ответственности», — подчеркнул ученый.

Заместитель декана по науке Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Анастасия Лихачева также подчеркнула международное значение Байкальского Водного форума.

«Наша секция «Международное сотрудничество в области сохранения уникальных озерных экосистем» замечательно поработала с учеными-экспертами из Франции, Швейцарии, Индии, Болгарии, представителями международных организаций, российскими учеными и представителями бизнеса. Она подтвердила колоссальный интерес к Байкалу и уникальному опыту российских специалистов, работающих в регионе, — отметила Анастасия Лихачева. — Необходимо создавать условия для уплотнения образовательного и экспертного сотрудничества с опорой на современные технологии. Это не только возможность перенимать международный опыт, но и, в случае Байкала, возможность передавать опыт наших ученых и содействовать укреплению международного образа Байкала. Образа, в котором Байкал — это не только уникальный природный, культурный объект, но и источник уникальных разработок и технологий, универсальная площадка для специалистов по различным климатическим зонам. Особенно важно на диалог ученых надстраивать диалог между учеными, представителями бизнеса и органами государственной власти». 

Следующий Байкальский международный экологический водный форум состоится в 2019 году. Он пройдет под девизом «Чистая вода — путь к устойчивому развитию». Центральной темой III БМЭВФ станет поиск баланса между экономическим развитием и сохранением экологии.

«Термин «устойчивое развитие», термин очень правильный, к сожалению, долгое время был забыт. Но, на площадках водного форума он использовался постоянно. Думаю, он объединяет в себе два направления — экономическое развитие и сохранение экологии. Сегодня важно наполнить этот термин правильным содержанием», — заключил Сергей Левченко.

ИА «ИркСиб».