Найти баланс между развитием общества и сохранением природы попытались участники БМЭВФ.
20 сентября в Иркутске открылся II Байкальский международный экологический водный форум (БМЭВФ), в котором участвует около тысячи человек из России и еще 32 стран, в том числе представители федеральных структур, органов исполнительной власти, научных и деловых кругов 12 субъектов Федерации. Деловая программа первого дня форума открылась пленарным заседанием «Байкал — источник жизни».
«Байкал — это уникальный природный объект, подобного ему на планете нет. Улучшение экосистемы озера требует комплексного подхода, поэтому нам предстоит поиск исключительных решений», — обратился к участникам заседания губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
В рамках форума запланировано два пленарных заседания и восемь тематических секций. Глава Приангарья отметил, что их участники получат актуальную информацию об экологической ситуации на Байкале из первых рук.
«Ценность предстоящих дискуссий я вижу не только в констатации проблем, но и последующих за этим предложениях по их решению. Мне очень приятно отметить, что наша встреча проходит в таком представительном составе. Это подтверждает важность обсуждаемых на пленарном заседании вопросов, — подчеркнул губернатор. — Убежден, что сегодня мы услышим много интересных мнений, инициатив в части сохранения уникальных водных источников. Для нас важен обмен опытом и поиск решений для сохранения объекта Всемирного природного наследия».
Сохранение Байкала — одно из важнейших направлений работы правительства страны
В адрес БМЭВФ свои приветствия направили председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Российской академии наук Александр Сергеев.
«Опыт первого форума, состоявшегося в Год экологии, убедительно свидетельствует о том, что на нем были затронуты очень важные, требующие дальнейшего обсуждения вопросы, — отметила в своем обращении Валентина Матвиенко. — Проблема сохранения природных ресурсов актуальна не только для России, но и для всего мирового сообщества».
Председатель Совета Федерации выразила уверенность, что участники второго БМЭВФ продолжат обсуждение таких тем, как сохранение уникальной экологической системы озера Байкал, здоровье и улучшение качества жизни населения Байкальской природной территории, экологическая безопасность и рациональное природопользование, внедрение инновационных технологий водоочистки и утилизации отходов, развитие эко-транспорта и эко-туризма, формирование экологической культуры и образования молодежи.
Иван Валентик: Сохранение Байкала — одно из важнейших направлений работы федеральных властей
Сергей Лавров в обращении к участникам форума отметил, что БМЭВФ — авторитетная и востребованная площадка, где обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением уникальной байкальской экосистемы. А Александр Сергеев подчеркнул, что БМЭВФ является не только общественно-значимым мероприятием, но и поистине научным форумом, поскольку в его подготовке и проведении участвуют десятки членов РАН.
В пленарном заседании принял участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Он напомнил, что сохранение Байкала — одно из важнейших направлений работы федеральных властей, не случайно эта тема вошла в майский Указ президента России о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2014 года.
По словам Ивана Валентика, в решении экологических проблем озера, в том числе ликвидации отходов БЦБК, очень важно построить диалог между всеми заинтересованными сторонами — жителями природной территории, властями окружающих Байкал регионов страны, бизнес-сообществом и экологическими организациями.
Разумный баланс
Первый вице-президент ГК «Фармасинтез» Александр Кейко подчеркнул, что вопросы экологии и экономики неразделимы, следовательно, между ними необходимо соблюдать баланс. По его мнению, на Байкале он соблюдается не всегда. Примером же такого баланса Александр Кейко считает предприятия «Фармасинтеза», которые не только создают новые рабочие места, но и полностью исключают негативное воздействие на окружающую среду.
В продолжении темы президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния отметил, что при этом фармацевтическая промышленность может приносить в бюджет региона больше дохода, чем такой неэкологичный бизнес, как торговля необработанной древесиной.
Викрам Пуния: Мы сейчас получаем такую поддержку, которой раньше в Иркутской области не чувствовали
«Иркутская область за счет экспорта необработанного леса получает примерно 400 миллионов долларов в год, а одна компания «Фармасинтез», находясь на пяти гектарах, сегодня приносит Иркутской области более 200 миллионов долларов в год, — сказал Викрам Пуния. — Более того, после реализации проекта в Усолье наша выручка составит более полумиллиарда долларов в год. Это значит, что мы добавим в ВВП Иркутской области больше, чем весь экспорт необработанного леса».
Он добавил, что при наличии еще нескольких компании, применяющих современные технологии замкнутого цикла, в разных сферах производства позволит существенно повысить доходы регионального бюджета без вреда окружающей среде.
«Хочу поблагодарить правительство Иркутской области и лично Сергея Георгиевича Левченко за то, что он обращает большое внимание на высокотехнологичную промышленность. Мы сейчас получаем такую поддержку, которой раньше в Иркутской области не чувствовали», — заключил Викрам Пуния.
Что удалось сделать
Участники пленарного заседания подвели итоги исполнения Резолюции первого Байкальского экологического водного форума. По словам директора Федеральной кадастровой палаты Росреестра Константина Литвинцева, ведомство исполнило решения, принятые на первом БМЭВФ. Властям Иркутской области и Бурятии переданы документы, необходимые для внесения в Реестр недвижимости сведений о границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Отсутствие таких сведений в отдельных случаях приводит к необоснованному уменьшению площади лесного фонда.
«До тех пор, пока не будет четкого понимания, где именно проходят границы природоохранных зон, мы не сможем навести порядок в землепользовании, защитить природу и обеспечить гражданам законную возможность полноценно жить и заниматься хозяйством», — подчеркнул Константин Литвинцев.
Сергей Левченко: Сохранение озер решит проблему нехватки пресной воды в мире
Еще одно решение первого водного форума, над реализацией которого ведется работа — создание Геопарка на Байкале. Он охватит территорию острова Ольхон и материковую часть, примыкающую с юго-запада и северо-запада к проливу Малое Море. Макет будущего Геопарка представлен на выставке, которая проходит в рамках второго водного форума.
«Мы с вами взялись за очень серьезную проблему — как совместить экономическое и социальное развитие, улучшение качества жизни людей с сохранением природных ресурсов. Эта проблема, наверное, не имеет окончательного решения. На каждом этапе развития общества возникают новые препятствия и конфликты между развитием и сохранением, — подвел итоги заседания Сергей Левченко. — Но эта задача сложнейшая не только по существу, но и по масштабу. В тех восьми миллионах озер, которые существуют на Земном шаре, воды больше, чем во всех реках в 80 раз. Поэтому сохранение озер в принципе решает проблему нехватки пресной воды в мире».
ИА «ИркСиб».