Первый этап благоустройства Иерусалимской горы завершат этой осенью

Шрифт

Проект реконструкции рассчитан на три года.

В историко-мемориальном комплексе Иерусалимская гора в Иркутске стартовал первый этап масштабного проекта по благоустройству, который был разработан еще в 2014 году. Приступить к его воплощению смогли благодаря средствам, полученным в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Проект рассчитан на три года, первый этап планируется завершить до конца октября 2018 года. 

28 августа мэр Иркутска Дмитрий Бердников проверил ход работ по благоустройству вместе с представителями конфессий и должностными лицами администрации областного центра. В рамках первого этапа на территории историко-мемориального комплекса проложат Аллею памяти, вдоль которой высадят ели, обустроят входную и центральную площади, отремонтирую ограждения и входные группы. Дорожку от входа со стороны 130 квартала до Иерусалимской лестницы оборудуют освещением и видеокамерами.

«Здесь будут установлены малые архитектурные формы, скамьи и урны, 35 опор освещения, 21 видеокамера. Эта зона будет полностью безопасна», — уточнила председатель комитета городского обустройства Елена Федорова.

Напомним, что для обеспечения безопасности на территории Иерусалимской горы ввели ежедневное патрулирования силами сотрудников ППС и казачьего патруля.

Символ единства и памяти

Дмитрий Бердников поблагодарил представителей основных конфессий за поддержку проекта. По словам главы города, это особенно важно, так как на территории историко-мемориального комплекса захоронены иркутяне разных верований. Вдоль главной аллеи установят памятные знаки каждой конфессии.

«Я очень благодарен представителям основных конфессий, которые единодушно поддержали этот проект. Это говорит о том, что наш многонациональный город един. И этот мемориальный комплекс является символом нашего единства, нашей памяти», — подчеркнул мэр.

Он добавил, что по многим причинам этот проект является уникальным для Иркутска. И по масштабу, и по значимости для горожан.

«Этот комплекс, наверное, единственный из тех пространств, которые мы сейчас восстанавливаем, несет на себе такую сакральную, духовную нагрузку. Если посмотреть на результаты голосования по выбору общественных пространств для благоустройства, то количество голосов, отданных за «Иерусалимскую гору», не имеет равных, — отметил Дмитрий Бердников. — Большое спасибо строителям, которые так аккуратно ведут работы. Здесь мемориальные плиты, которые нельзя повредить, дорожки надо прокладывать с учетом захоронений».

Музей под открытым небом

Автор концепции благоустройства Иерусалимской горы, архитектор Олег Бадула напомнил, что, согласно архивным данным, на территории комплекса захоронено более 120 тысяч человек. Причем, некоторые из них внесли большой вклад в развитие города.

«Помимо того, что здесь создается новое парковое пространство, где иркутяне могут отдыхать, немаловажно историческое значение этого места. С помощью информационных стендов мы решили рассказать иркутянам о тех людях, которые прославили наш город и страну, — сказал Олег Бадула. — Первые 14 фамилий мы выбрали вместе с историками. В будущем предполагается разместить на таких стендах более 100 фамилий». 

По задумке авторов проекта, Иерусалимская гора должна стать не просто очередным благоустроенным местом отдыха, но и музеем под открытым небом.

Уникальная находка

В подтверждение исторического значения комплекса во время подготовки к благоустройству Иерусалимской горы археологи совершили несколько открытий. Так, были обнаружены десятки неизвестных захоронений, среди которых — могила сподвижника купца и мореплавателя Григория Шелихова, датированная концом XVIII века. Как рассказала технолог-реставратор проектно-реставрационной мастерской «Традиция» Людмила Антонова, историки пока не перевели церковно-славянский текст на надгробии. Оно выполнено из песчаника и изящно оформлено красивой неглубокой резьбой.

«Тут две плиты. Первая находится на месте захоронения, под ней лежат кости, это артефакт, и его трогать нельзя. Вторая плита была принесена, мы не знаем, когда и кем, — рассказала Людмила Антонова. — Интересно, что захоронение принадлежит сподвижнику Шелихова, он прибалтийского происхождения. Вот мы читали в исторических документах, что здесь похоронен его сподвижник, теперь знаем, что останки этого человека лежат вот тут».

Обе плиты являются памятниками археологии и архитектуры. Их планируется отреставрировать.

В завершение встречи Дмитрий Бердников отметил, что территорию вокруг Иерусалимской горы также параллельно приводят в порядок. Это касается и ремонта улиц, и проекта «Иркутские кварталы».

«Через несколько лет эта территория станет визитной карточной нашего города, как города исторического», — заключил мэр.

Как ранее сообщал «ИркСиб», в марте этого года Иерусалимская гора победила в голосовании за общественные пространства, которые планируется благоустроить в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». На реализацию проекта потратят 48 миллионов рублей.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции