«Умные» камеры наблюдения установили в Иркутске

Шрифт

Они помогают раскрывать преступления и находить подозрительные предметы.

Интеллектуальную систему видеонаблюдения внедрили в Иркутске в этом году в рамках муниципальной программы «Безопасный город». Благодаря новым технологиям, иркутяне могут чувствовать себя защищенными в общественных пространствах. 

Около 200 камер уже работают в сквере имени Кирова, на площади Сперанского, в Тихвинском сквере, на площади у памятника Александру III, островах Юность, Конный и на бульваре Гагарина, а также на территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская года» и на площади Труда.

По словам начальника управления информатизации аппарата администрации Иркутска Алексея Якунина, часть камер, в том числе 40 из них, установленных на бульваре Гагарина от площади Александра III до Глазковского моста, до 1 января 2019 года работают в тестовом режиме. 

«Основная задача администрации — обеспечить безопасность горожан. Новая система позволить делать это более эффективно. Кроме того, мы сможем получать аналитические данные — посещаемость общественных пространств, подсчет трафика на дорогах и другую информацию», — отметил Алексей Якунин. 

Видео с камер наблюдения в реальном времени транслируется на экраны Центра управления нарядами иркутской полиции

Сейчас мэрия отрабатывает механизмы взаимодействия с правоохранительными органами, которые смогут использовать такие функции интеллектуальной системы, как распознавание лиц, обнаружение подозрительных предметов и другие. Картинка со всех камер наблюдения в городе передается на экраны в Дежурных частях городского Управления МВД. Все отснятые материалы хранятся несколько недель в архивах на серверах.  

На страже порядка

«Сегодня системы видеонаблюдения – это одно из основных средств раскрытия преступлений и правонарушений, а также их профилактики. В канун новогодних праздников это особенно актуально», — подчеркнул начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин.

По его словам, камеры системы «Безопасный город» позволяют полиции работать гораздо более эффективно, так как качество видеозаписи несравнимо с тем, что можно получить с камер наружного наблюдения магазинов или заведений общепита. Кроме того, в местах, где установлены камеры, преступления совершаются значительно реже. Дело в том, что злоумышленники не решаются преступать закон, зная о видеонаблюдении.

«Эти камеры позволяют распознать лицо человека или номер автомашины с расстояния до 150 метров. Кроме того, качество записи позволяет значительно увеличивать объекты. Причем, камеры в реальном времени используют не цифровое увеличение картинки, а оптическое — без потери качества», — рассказал заместитель начальника иркутской полиции по оперативному управлению Петр Бочкарев. 

Камера автоматически подает сигнал о подозрительном предмете

Почему камеры «умные»

«Умными» эти камеры называют не просто так. Дело в том, что они не требуют постоянного контроля со стороны технического персонала. Программное обеспечение позволяет в автоматическом режиме распознавать оставленные предметы, ДТП, конфликтные ситуации. Когда камера фиксирует что-то подозрительное, она подает сигнал оперативному дежурному, который уже принимает решение, отправлять ли на место наряд полиции. Чтобы распознать, например, оставленный на улице пакет или сотовый телефон на лавочке, камере требуется не более полутора минут. 

Кроме того, дежурный в любой момент может получить мгновенный доступ к каждой камере. Некоторыми из них можно дистанционно управлять, направляя в нужную сторону и фокусируясь на определенном предмете, человеке или группе людей.

2 Тб за 24 часа

Обслуживает систему видеонаблюдения компания «Ростелеком». А интеллектуальной ее делает специальное программное обеспечение, разработанное в «Сколково». Оно обрабатывает информацию с камер, наделяя их «умными» функциями. Видеоаналитика проводится на шести серверах, которые позволяют хранить огромные объемы данных. Только 107 камер на бульваре Гагарина, островах Юность и Конный за сутки накапливают два терабайта видеозаписей.

«Функции видеоаналитики становятся все более востребованными. Мы их развиваем с помощью систем машинного зрения и других технологий. Это наше будущее», — подчеркнул руководитель направления Городского центра технической эксплуатации телекоммуникаций города Иркутска ПАО «Ростелеком» Евгений Гужов. 

Оперативный дежурный может управлять камерой онлайн

По его словам, функция распознавания лиц позволяет найти видеосюжет с участием человека по его фотографии. Также есть функция уплотнения времени, которая позволяет посмотреть трехчасовой сюжет за пять минут. Система автоматически накладывает кадры друг на друга, выделяя только отрезки, на которых что-то происходит. Это значительно ускоряет поиск информации. Существует система автотрекинга, когда камера автоматически поворачивается в том направлении, где находятся люди.  

В будущем году «умные» камеры планируют установить на площади у Вечного огня, на заливе Якоби и около ТРК «Комсомолл». На обеспечение работы и развитие системы видеонаблюдения в 2019 и 2020 годах из бюджета Иркутска выделят по 3,9 миллиона рублей.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции