Мэр Иркутска рассказал 300 главам российских городов, как наполнить муниципальный бюджет

Шрифт

Дмитрий Бердников выступил с докладом на VI Съезде «Всероссийского Совета МСУ».

В четверг, 6 декабря, мэр Иркутска Дмитрий Бердников выступил с докладом на VI Съезде «Всероссийского Совета местного самоуправления» в Москве. На мероприятие, приуроченное к 25-летию принятия Конституции России, а также 25-летию Совета Федерации – высшего Законодательного органа страны, пригласили председателя Совфеда Валентину Матвиенко, ряд федеральных министров и полномочных представителей президента в федеральных округах. Всего в съезде участвовали более 300 глав российских городов, участники обсудили наиболее актуальные вопросы развития системы МСУ на современном этапе, обменялись успешным опытом муниципальных практик.

В своем выступлении «О механизмах наполнения доходной части муниципального бюджета» Дмитрий Бердников отметил, что за последние три года доходная часть городского бюджета увеличена на 7 миллиардов рублей. Если в 2015-ом году она составляла 13 миллиардов, то в 2018-ом доходы равняются уже 20 миллиардам.

«Эффективное бюджетное планирование, строгое соблюдение финансовой дисциплины – вот что помогает добиться достойных результатов, – подчеркнул Дмитрий Бердников. – Один из главных механизмов по наполнению доходной части бюджета – налоговые поступления. В 2016 году мы добились принятия областного закона, согласно которому 30% налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения, остается в городском бюджете. В результате казна в 2017 году пополнилась почти на 800 миллионов рублей. В этом году речь идет о сумме уже около 900 миллионов».

Глава Иркутска также подчеркнул, что удалось увеличить размер субсидий в бюджет города: в 2018-ом году их объем в 5 раз превышает уровень 2015-го. В областной центр привлекаются средства бюджетов всех уровней. В этом году Иркутск участвует в 6 федеральных и 11 областных государственных программах. Это дало городу почти четыре миллиарда рублей.

За счет привлеченных средств увеличен объем вложений и в социальную сферу – в строительство школ, детских садов, спортивных объектов. Дополнительные средства были направлены на переселение граждан из аварийного жилья, обновление парка муниципального транспорта.

«Сегодня муниципальные образования сильно зависят от высших уровней власти. Положение по всей России непростое, самостоятельно заниматься строительством, ремонтом и благоустройством крайне сложно, - отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. - В бюджетах муниципальных образований примерно треть доходной части составляют налоговые поступления. Эту ситуацию надо менять. Необходимо рассмотреть и обсудить перераспределение налоговых поступлений в пользу муниципальных образований».

Иркутск – частый призер федеральных конкурсов.

На федеральном уровне оценили опыт Иркутска по планированию бюджета. Как ранее сообщал «ИркСиб», в июне 2018 года областной центр стал победителем среди 60 субъектов России в одной из номинаций XXI Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». Специальная комиссия оценивала эффективность бюджетного планирования, открытость и прозрачность деятельности местных финансовых органов, качество управления бюджетными доходами. Победителей выбирали из более, чем 300 участников, которые представляли 59 субъектов Российской Федерации.

Тогда Дмитрий Бердников отмечал, что в областном центре последние три года наблюдается стабильная положительная динамика параметров бюджета и сохраняется его социальная направленность.

«В объективно непростых условиях мы выполняем наши социальные обязательства перед жителями города и обеспечиваем развитие Иркутска», – подчеркнул глава города в своем выступлении на конференции.

Там же, в Новосибирске, глава Иркутска обращал внимание коллег на необходимость повышать финансовую самостоятельность муниципалитетов и активно работать в части повышения доходной части бюджета – то же, о чем накануне заявила Валентина Матвиенко.

Спустя некоторое время, в ноябре этого года, программы градостроительного развития, создания комфортной жилой среды, сохранения культурного наследия и охраны окружающей среды иркутской мэрии отметили высшей наградой на международном архитектурном фестивале «Зодчество-2018», которое проходило в Москве. Иркутск занял первое место среди городов Сибири в рейтинге качества городской среды Минстроя РФ, второе место по качеству жизни среди городов СФО по результатам исследования Финансового университета при правительстве России. Члены жюри особенно отметили интересные архитектурные находки и привлечение горожан к проектированию новых общественных пространств.

«Международный фестиваль «Зодчество» — событие национального масштаба с зарубежным участием, смотр достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России, — рассказал тогда главный архитектор Иркутска Сергей Александров. — В числе участников такие субъекты, как Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Сочи, Тюмень, Ростовская, Самарская и Сахалинская области, Нижневартовск, Республика Крым и Краснодарский край. Очень приятно, что наша работа среди городов стала лучшей и оценена на столь высоком уровне».

На этом же фестивале еще одну награду получила команда Сибирской лаборатории урбанистики – это серебряный диплом «Зодчество-2018» за сохранение идентичности при проектировании улиц Иркутских кварталов.

ИА «ИркСиб», фото со страницы Дмитрия Бердникова в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции