Сергей Сокол: Жители Иркутской области не должны пострадать от «мусорной реформы»

Шрифт

Заксобрание и деловое сообщество ищут компромиссные решения по исполнению нового федерального закона.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), так называемая мусорная реформа, начала действовать по всей стране с 1 января 2019 года. По задумке федеральных властей, она призвана кардинально изменить принципы и механизмы сбора, сортировки, переработки и утилизации отходов. А в дальнейшем — сформировать в обществе новую экологическую бытовую культуру.

Все это пока впереди, но счета за вывоз мусора, который теперь стал коммунальной услугой, жители Приангарья получать уже начали. В целом, недовольства среди граждан нет, суммы на оплату вполне подъемные. Стоимость услуги начисляется исходя из квадратуры жилого помещения. Так, например, владельцы квартиры в 50 «квадратов» в Иркутске платят 185,18 рубля в месяц.

И если история с новыми тарифами не столь критична для домовладельцев и микропредприятий, то совершенно иначе выглядит ситуация для малого и среднего бизнеса. По словам главы холдинга «MAVR-GROUP», председателя комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири (ТПП ВС) Арсения Митина, для предприятий цена услуги выросла минимум втрое.

Миллионы – на мусор

«Для крупных компаний речь идет о росте расходов на миллионы рублей, — отметил Митин в разговоре с корреспондентом «ИркСиба». — Эта нагрузка ляжет, в том числе, и на потребителей, так как в результате предприниматели будут вынуждены повысить цены, чтобы сократить собственные издержки».

Он добавил, что иркутское деловое сообщество обеспокоено реализацией реформы, но готово следовать правилам, установленным федеральным и региональным законодательством. Однако бизнесмены хотят понимать причины резкого роста цен.

«На данный момент нет прозрачности в вопросе формирования тарифов. Непонятно, насколько они объективны и даже из чего складываются. Нас просто ставят перед фактом – надо платить в пять раз больше, все. А тарифы нужно обосновать, эта информация должна быть открыта», — подчеркнул Арсений Митин.

По мнению собеседника агентства, избежать негативных последствий от новшества для бизнеса и общества можно благодаря снижению тарифов в разы. В свою очередь игнорирование или замалчивание проблемы влечет за собой резкий рост цен на все услуги и товары, включая группу первой необходимости. И крупные сети, и маленькие магазины у дома вложат возросшие расходы в стоимость товаров на прилавках. А речь идет, как сказано выше, о миллионах рублей. Все эти издержки лягут бременем на конечного покупателя.

Для понимания масштаба возросшей нагрузки на предприятия, генеральный директор крупнейшей в Иркутской области торговой сети «Слата» Роман Селезнев рассказал, что для ретейлера, по сравнению с прошлым годом, тариф вырос более чем в шесть раз.

Фото pk-promeco.ru.

«В прошлом году расходы «Слаты» на вывоз мусора составили 25 миллионов рублей. В этом году они могут вырасти до 160 миллионов, - отметил Роман Селезнев. – Как раз сейчас региональный оператор по обращению с ТКО заключает с предприятиями новые договоры. Закономерно, что дополнительная нагрузка на бизнес в виде увеличенных расходов будет включена предпринимателями в стоимость товаров и услуг».

При этом некоторые собеседники «ИркСиба» отмечают, что региональный оператор не заключил с ними договоры на оказание услуг и до сих пор не выставил счета. Хотя реформа вступила в силу еще с 1 января.

Владельцы бизнеса по сути находятся в подвешенном состоянии и высчитывают возможную стоимость вывоза мусора, исходя из обнародованных нормативов и тарифов.

Проиграть могут все

Накопившиеся вопросы по поводу новой системы обращения с ТКО предприниматели поднимали не только в Торгово-промышленной палате, но и на других площадках. Так, состоялась встреча представителей ТПП ВС и регионального оператора по обращению с ТКО в зоне «Юг» ООО «РТ-НЭО Иркутск» с председателем областного парламента Сергеем Соколом. Открывая диалог, спикер сообщил, что депутаты ЗС уже получили не мало жалоб на новые тарифы от представителей бизнеса.

«Важно не допустить, чтобы эта дополнительная нагрузка на бизнес и убытки были переложены на жителей нашей области», — считает Сергей Сокол.

Того же мнения придерживается председатель Общественной палаты города Иркутска Юрий Коренев. Он подчеркнул, что новые условия обращения с ТКО людям пока не понятны, как и преимущества реформы. Очевидным в настоящее время является лишь то обстоятельство, что высокие тарифы для бизнеса ударят по покупателям и потребителям услуг.

«Повышение тарифов для бизнес-структур, и это очевидно любому здравомыслящему человеку, приведет к расходам и потерям всего населения. Вместе с тем, нельзя игнорировать и интересы предпринимателей — это ухудшает и без того непростые условия существования бизнеса в нашей стране», — подчеркнул Юрий Коренев.

Представитель ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко пояснил, что некоторые предприниматели действительно получат счета за вывоз мусора, которые существенно превысят прошлогодние — до 10 раз. Причиной стало повышение нормативов на отходы, а также то, что эти нормативы едины практически для всех муниципальных образований региона. На это вице-спикер областного парламента Александр Ведерников ответил, что для пересмотра нормативов нужно работать с правительством региона, поскольку их устанавливает областное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта.

Председатель Заксобрания предложил регоператору снизить плату для владельцев бизнеса в три раза, отрабатывая все спорные моменты в рабочем режиме. Представители ООО «РТ-НЭО Иркутск» согласились пойти навстречу предпринимательскому сообществу. При этом Артем Мищенко напомнил, что при работе с юрлицами и ИП компания применяет программу лояльности. Она предусматривает снижение платы с учетом видов экономической деятельности при условии, что платежи вносятся своевременно.

«В своем послании глава государства Владимир Путин акцентировал внимание на том, чтобы интересы людей учитывались в ходе таких масштабных реформ как «мусорная», чтобы уровень жизни людей не страдал от нововведений, чтобы не получалось так, что одной рукой даем, а другой забираем столько же, а то и больше, — заключил Сергей Сокол. — Снижая нагрузку на предпринимателей, мы, прежде всего, защищаем интересы людей, жителей области».

В настоящее время Заксобрание рассматривает все доступные возможности для того, чтобы на жителях области нововведение отразилось в наименьшей степени. Отменить реформу нельзя и нецелесообразно – она давно назрела. И иркутские депутаты считают, что у Приангарья, при условии взаимодействия всех заинтересованных сторон, есть возможность внедрить нововведения максимально безболезненно.

ИА «ИркСиб», фото со страницы Сергея Сокола в facebook.