Будущее промплощадки БЦБК и Байкальска обсудили в областном парламенте

Шрифт

Рекультивацию отходов комбината планируют начать уже в этом году.

В пятницу, 1 марта, на площадке Законодательного Собрания Иркутской области состоялся круглый стол, посвященный методам рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и будущему развитию промплощадки БЦБК и города Байкальска в целом. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента, генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов, депутат Государственной Думы РФ Николай Николаев, представители прокуратуры, научного сообщества и общественных организаций. 

Открывая мероприятие, председатель регионального Заксобрания Сергей Сокол отметил, что необходимо выработать такой механизм рекультивации отходов БЦБК, который позволит решить сразу две задачи.

«Первая — обезопасить озеро Байкал от негативного влияния отходов. Вторая — вернуть Байкальску нормальное, здоровое, счастливое существование, перепрофилировав его из промышленного центра в рекреационную, туристическую зону, которая могла бы привлечь, как наших, так и иностранных туристов», — сказал спикер.

Он добавил, что по итогам встречи с Романом Пановым, которая прошла перед круглым столом, достигнуто полное взаимопонимание, как добиться решения этих задач. Пока технология утилизации отходов комбината не утверждена окончательно, не принято решение, как именно добиться экономического развития Байкальска. Однако, Сергей Сокол считает, что, при условии содействия федеральных органов власти, решить проблему БЦБК вполне реально к 2023 году.

Сергей Сокол: Рекультивация отходов БЦБК должна решать как экологическую проблему, так и вопрос развития Байкальска

«Сегодня есть много предложений, много неравнодушных людей, общественников, экологов проявляют большую заинтересованность. Есть понимание, что своими силами на уровне региона эту проблему не решить, нужна помощь федеральных структур», — заявил председатель областного парламента.

По словам Сергея Панова, завершить корректировку проектно-сметной документации и прохождение необходимых экспертиз планируется к сентябрю 2019 года. После этого «Росгеология» сможет приступить к реализации проекта.

«Проект рекультивации разделен на три пусковых комплекса. Первый подразумевает ликвидацию карт Солзанского полигона, второй — ликвидацию карт Бархинского полигона и третий — ликвидацию карты с накопленной щелокосодержащей жидкостью и очистными сооружениями непосредственно самого комбината, — пояснил глава «Росгеологии». — На сегодняшний день завершены инженерные изыскания, мы объективно видим картину по каждой карте — по составу, глубине залегания и количеству отходов. Под каждую карту подобрана технологическая схема их ликвидации».

В «Росгеологию» поступило более 1,2 тысячи заявок от различных организаций с предложениями по технологиям рекультивации БЦБК. Из них около 100 признаны квалифицированными, 25 сейчас проходят финальную обработку. Принимались предложения с апробированными или протестированными технологиями. Кроме того, всем организациям, чьи предложения признаны квалифицированными, предоставлялась возможность поработать на картах и протестировать свои технологии непосредственно на отходах БЦБК.

«Мы работаем в максимально открытом режиме со всеми научными, техническими, технологическими организациями, которые готовы нам предложить свои технические решения, — отметил Сергей Панов. — Но технологическая схема на сегодняшний день уже выверена, финальный продукт понятен, он по большей части не потребует перевозки с площадки БЦБК».

Сергей Панов: «Росгеология» готова к открытой дискуссии

Одна из основных технологий рекультивации отходов БЦБК, которые имеют четвертый класс опасности, предусматривает их перевод в безвредный продукт. Для этого отходы извлекут из карт, осушат, а затем с помощью реагентов и кислот превратят в почвогрунт. В дальнейшем его планируют использовать для восстановления территории, где сейчас расположены карты шламонакопителей. Оставшуюся техническую воду будут очищать в мобильных установках. 

Кроме того, из лигнина можно делать топливные пеллеты. Их пробная партия уже изготовлена и сейчас проходит испытания. Пеллеты могут использоваться, как в металлургическом производстве, так и на ТЭЦ. В случае успешных испытаний, эта технология войдет в проект рекультивации отходов комбината.

Научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков отметил, что не обязательно использовать только один способ рекультивации для всех карт шламонакопителей. Можно рассмотреть различные варианты, так как характеристики карт также не одинаковы. 

Он особо подчеркнул, что основная задача рекультивации — снизить класс опасности отходов БЦБК, что должна подтвердить объективная экспертиза. Именно безопасность конечного продукта и территории промплощадки комбината должна стать первоочередной целью проекта рекультивации. А ее схема, по мнению ученого, в большой степени зависит от целевой установки — что планируется получить на месте промплощадки. 

«Технологическая схема реализации проекта есть, а технология рекультивации еще не выбрана. До сентября есть время получить ту технологию, или совокупность технологий, которые подойдут наилучшим образом», — подчеркнул Игорь Бычков.

Игорь Бычков: Главная цель рекультивации отходов БЦБК — обеспечить безопасность конечного продукта

«В данном случае лучше не торопиться, а двигаться последовательно, потому что цена ошибки может быть очень высока, как по стоимости, так и по последствиям. Поэтому мы базируемся именно на таком подходе — сначала нормативная правовая база, дальше четкое научно-технологическое обоснование выбора решения, затем прохождение экспертизы. Только после этого можно заявлять, снижен клас опасности или нет», — подчеркнул Сергей Панов.

Глава «Росгеологии» добавил, что компания и в дальнейшем намерена открыто обсуждать проект рекультивации промплощадки БЦБК, как с научным сообществом, так и с представителями общественности.

В заключении Сергей Сокол отметил, что на круглом столе должен был присутствовать заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, курирующий тему БЦБК, однако он не приехал, так как глава Минприроды Дмитрий Кобылкин принял решение сменить куратора этой проблематики в министерстве. 

«Мы с нетерпением ждем визита самого министра, который состоится через месяц. Я думаю, что теперь процесс решения вопроса с БЦБК пойдет более интенсивно, с учетом смены куратора в Минприроды и того внимания, которое уделяет новый министр природных ресурсов этой проблеме», — заключил председатель Законодательного Собрания региона.

Напомним, в феврале этого года депутаты областного парламента провели совместное заседание с членами Совета Федерации ФС РФ, руководителями муниципальных образований, представителями общественности и учеными в Байкальске и на территории БЦБК. Вопрос рекультивации отходов комбината взят Заксобранием региона на особый контроль.

ИА «ИркСиб».