Четыре года губернатора Левченко: Промежуточные итоги работы

Шрифт

Правительство Иркутской области отчиталось о результатах деятельности с 2015 по 2019 год.

Сергей Левченко вступил в должность губернатора Иркутской области 2 октября 2015 года. За четыре года его работы на этом посту в самых разных сферах жизни региона произошли значительные изменения. Попробуем разобраться, каких результатов удалось добиться региональному правительству за этот срок.

Экономика

Экономические показатели лучше всего демонстрируют, в каком направлении движется регион и насколько эффективную политику проводит его руководство. По данным областного Минфина, с 2015 по 2018 год доходы регионального бюджета выросли на 65% или на 54,3 миллиарда рублей. По этому показателю Приангарье занимает восьмое место среди субъектов Федерации. В этом году рост доходов продолжился. Специалисты прогнозируют, что налоговые и неналоговые доходы Иркутской области в 2019 году составят 144,9 миллиарда рублей. Это на 5,3% выше, чем в прошлом году.  

Таких результатов удалось добиться благодаря планомерному наведению порядка в лесной отрасли, стимулированию предпринимательской и инвестиционной активности, а также тесному взаимодействию с крупнейшими налогоплательщиками. Успехи Иркутской области поощрили «премиями» из федерального бюджета, которые в общей сложности за 2017 и 2018 годы составили более 1,2 миллиарда рублей. 

Также выросли и отчисления Приангарья в федеральный бюджет. В 2018 году их сумма по сравнению с 2017 годом увеличилась на 50% и составила 270 миллиардов рублей. В прошлом году на каждый рубль, полученный из федерального бюджета, налогоплательщики Иркутской области направили обратно 14,1 рубля. Это свидетельствует о высокой эффективности региональной экономики для федерального бюджета. 

Дала свои плоды и работа по оздоровлению государственных финансов. Так, дефицит областного бюджета удалось снизить на 41,8% — с 21,1 миллиарда рублей в 2015 году до 12,3 миллиарда рублей в 2018 году. В этом году ситуация остается стабильной. 

Эффективная бюджетная политика позволила Приангарью, согласно оценке Минфина России, на протяжении четырех лет подтверждать первую степень качества управления региональными финансами. В июне 2019 года аналитики национального рейтингового агентства «Эксперт РА» присвоили Иркутской области кредитный рейтинг на уровне ruAA+ со стабильным прогнозом. 

Строительство

Активные темпы строительства позволяют обеспечивать жителей региона комфортным жильем и социальными объектами. С 2015 по 2018 год в Приангарье введено в эксплуатацию около 3,8 миллиона квадратных метров нового жилья. В 2019 году планируется ввести еще миллион «квадратов». При этом ликвидировано более 500 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в котором проживали 32,6 тысячи человек. Все они получили новые квартиры. 

Кроме того, в 2015-2019 годах при содействии областных властей в эксплуатацию введено 17 проблемных объектов долевого строительства. Восстановлены права 1176 обманутых дольщиков.

Также за последние четыре года построен, реконструирован и капитально отремонтирован 881 социальный объект, в том числе 207 школ, 130 детских садов и 234 объекта здравоохранения. Только в 2019 году региональный Минстрой реализует 297 мероприятий по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и проектированию социальных объектов, что в пять рез больше, чем в 2015 году. Объем финансирования данных мероприятий за этот период вырос в четыре раза и составил более 12,8 миллиарда рублей.

В этом году планируются завершить строительство школы на 33 класса с бассейном в микрорайоне 7 «А» Ангарска, детских садов на улицах Зимней и Сосновой в Иркутске, физкультурно-оздоровительных комплексов в Чунском районе и Зиме, а также школы в поселке Атагай Нижнеудинского района.

Дороги

Всего за последние четыре года на дороги Иркутской области потрачено 51,4 миллиарда рублей, что на 82% превышает показатель 2010-2014 годов. В результате в нормативное состояние удалось привести 659,1 километра автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и 509,6 километра — местного значения.

В частности, построена дорога Тайшет-Чуна-Братск протяженностью 42,2 километра, реконструированы 15 километров дороги Таксимо-Бодайбо, 8,5 километра дороги Иркутск-Листвянка, 23,8 километра дороги Иркутск-Большое Голоустное, еще шесть километров этой дороги — капитально отремонтированы. 

В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017-2018 годах в Иркутской агломерации в нормативное состояние привели более 190 километров дорог. С 2019 года Приангарье участвует в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого средства на развитие дорожной сети получили три городские агломерации — Иркутская, Ангарская и Братская. Кроме Иркутской области, только три региона России имеют по три городских агломерации — Краснодарский край, Ростовская область и Республика Татарстан.

На реализацию национального проекта Приангарье получило 3,2 миллиарда рублей из федерального бюджета. Софинансирование из областного бюджета составляет 4,4 миллиарда рублей, из местных бюджетов — 523,6 миллиона рублей. В этом году в рамках проекта в нормативное состояние приведут 241,7 километра региональных дорог и 64,3 километра местных дорог в городских агломерациях.

Здравоохранение

С октября 2015 года по октябрь 2019 года в Иркутской области построено 14 объектов здравоохранения и спроектировано — 18. Так, введены в эксплуатацию Боханская и Баяндаевская районные больницы, поликлиника и стационар Аларской районной больницы, филиал Иркутский диагностического центра в Братске и врачебная амбулатория в поселке Мегет. В следующем году планируется открыть новые здания детских поликлиник №8 и №9 в Иркутске. 

Также куплены новые здания для Тулунского и Иркутского медколледжей, поликлиники в поселке Молодежный Иркутского района, иркутской поликлиники №17. В этом году планируется приобрести здание для Иркутской детской стоматологической поликлиники и земельный участок для детского многофункционального центра. Построено 60 фельдшерско-аккушерских пунктов, из которых 44 — введены в эксплуатацию. 

Усилилась поддержка молодых специалистов, в том числе обеспечение жильем. Всего для медиков приобрели 89 квартир на сумму 118,7 миллиона рублей. В частности, построен дом на 12 квартир для работников районной больницы в поселке Баяндай, дом на 24 квартиры в поселке Бохан и 12-квартирный дом в Качуге. Куплены 10 квартир в Братске и семь — в Киренске.

Обновляется автопарк медицинских организаций. В 2017-2018 годах на сумму 256,7 миллиона рублей куплено 204 автомобиля скорой помощи класса А. За предыдущие 10 лет автомобили такого класса ни разу не закупали для отдаленных поселений. Также в 2018 году приобретено 40 медицинских автомобилей класса В и шесть — класса С на сумму 139,5 миллиона рублей.

Образование

Большое внимание уделяется развитию образования. Так, за последние три года в Иркутской области построили 13 школ на 7,2 тысячи мест. Это лучший показатель в СФО. В этом году завершается строительство школы на 1275 мест с бассейном в поселке Маркова Иркутского района, в 2020 году — школы на 550 мест с бассейном в Саянске и школы на 725 мест в Хомутово.

Кроме того, в этом году достраивают детские сады в Балаганске, поселке Чистополянский Нижнеилимского района, Иркутске, поселке Тыреть Заларинского района. Также планируется приобрести здания под детские сады в поселке Биликтуй и селе Мальта Усольского района, в 22 микрорайоне Ангарска и поселке Жигалово.

С 2015 по 2019 год капитальные ремонты прошли в 76 спортивных залах сельских школ. В 2015 году — в 17, в 2016 году — в 16, в 2017 году — в 36, в 2018 году — в семи, в 2019 году — в 19.

Также в этом году в Иркутской области открылись два детских технопарка «Кванториум». Планируется, что к 2023 году в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» аналогичные учреждения откроются в Усолье-Сибирском, Братске и Усть-Илимске.

Социальная поддержка

Ежегодно увеличивается финансирование социальной поддержки жителей Приангарья. С 21,3 миллиарда рублей в 2016 году объем средств на эти цели вырос до 37,7 миллиарда рублей в 2019-м. Сейчас различными мерами социальной поддержки пользуются 612 тысяч жителей региона.

С 2016 года жители Приангарья старше 70 лет получают компенсацию расходов на уплату взносов за капитальный ремонт. По инициативе губернатора, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, граждане, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающие в Иркутской области, могут бесплатно получать социальные услуги на дому. 

С 2017 года многодетные семьи с доходом ниже прожиточного минимума получают ежегодную выплату для подготовки детей к школе по три тысячи рублей на ребенка. В этом году такой поддержкой обеспечили более 37 тысяч школьников. С 2018 года ежегодную выплату ко Дню Победы в размере двух тысяч рублей получают дети Великой Отечественной войны, проживающие на территории региона. Кроме того, до конца 2020 года продлено обеспечение ветеранов труда путевками на санаторно-курортное лечение, до 2021 года — предоставление областного материнского капитала.

С 2019 года по инициативе главы Приангарья введено звание «Ветеран труда Иркутской области», которое уже получили почти семь тысяч человек. Также введены ежемесячные социальные выплаты жителям региона, нуждающимся в гемодиализе; семьям, воспитывающим детей с отдельными заболеваниями, и бесплатный проезд на лечение для таких детей. Также дети из малоимущих семей в возрасте до четырех лет теперь могут бесплатно получать лекарства. 

Кроме того, введена единовременная денежная выплата к юбилейным датам. К 90-летию жители Иркутской области получают по 10 тысяч рублей, к 95-летию — по 12 тысяч, а к 100-летию — по 15 тысяч рублей.

ИА «ИркСиб».