В Иркутске обсудили судьбу ипподрома

Шрифт

Глава города выступил за сохранение объекта на историческом месте.

В среду, 27 ноября, мэр Иркутска Дмитрий Бердников провел совещание, посвященное приватизации ипподрома. В заседании приняли участие представители мэрии, председатель городской Общественной палаты Юрий Коренев, конкурсный управляющий ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» Павел Прудкий, генеральный директор компании «Иркутск Девелопмент» Евгения Пуляевская и директор ипподрома Татьяна Уколова.

Открывая совещание, Дмитрий Бердников отметил, что ипподром уже не первый год переживает серьезный кризис. Предприятие признано банкротом в 2018 году, однако продолжает функционировать до сих пор. Сейчас ипподром находится в федеральной собственности, но уже 19 декабря должны состояться торги, по результатам которых он перейдет в частные руки.

Новость о проведении торгов вызвала широкий общественный резонанс, на который не могли не отреагировать городские власти. «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» — одно из крупнейших предприятий страны в сфере коневодства и развития конного спорта, которому удалось сохранить инфраструктуру и территорию, необходимую для проведения соревнований и племенного коневодства.

Мэр уверен, что ипподром нужно сохранить.

«Более ста лет в Иркутске работает ипподром. Это уникальный объект не только для города и области, но и для страны в целом. На этой площадке проводятся масштабные социально значимые спортивные мероприятия по конному спорту, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, — подчеркнул мэр. — Несмотря на многочисленные попытки не допустить приватизацию ипподрома без условия сохранения территории именно под ипподром, объект снова выставлен на аукцион! Мы выступаем за сохранение спортивного объекта именно там, где он был расположен исторически! Считаю недопустимым использовать территорию ипподрома под какую-либо застройку».

Дмитрий Бердников отметил, что конный спорт развивается в Иркутске уже очень давно, чему свидетельство вековая история ипподрома. В соответствии с новым генпланом города данная территория имеет назначение «эксплуатация конюшни с ипподромом». Это один из шагов, которые предпринимает администрация областного центра для сохранения этого объекта. Без изменения генплана на территории ипподрома нельзя вести какую-либо иную деятельность.

Кроме того, начиная с 2015 года городские власти неоднократно обращались в различные ведомства с просьбами не допустить приватизацию ипподрома и передать его в муниципальную собственность. Соответствующие письма не раз направлялись в федеральное министерство экономического развития и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Однако на все обращения поступал однозначный ответ, что ипподром должен быть приватизирован. Обосновывается такая позиция тем, что конный спорт не является базовым для Иркутской области.

Между тем, иркутский ипподром — это единственная сертифицированная беговая дорожка в регионе. Это площадка, которая соответствует всем техническим требованиям. По словам Татьяны Уколовой, с закрытием этого объекта областные конезаводчики потеряют всякий смысл в своей деятельности, так как им просто негде будет испытывать своих лошадей. А это целая сфера деятельности, которая, в том числе, является исконной и национальной для бурятского населения. Кроме того, на иркутском ипподроме проходят все соревнования муниципального и областного значения, на которые съезжаются участники из других регионов. В планах — проведение состязаний на уровне Сибирского федерального округа.
 
У диектора ипподрома большие планы на соревнования  

«По результатам соревнований мы не уступаем в мастерстве западу России. В 2017 году конезаводчики Иркутского района поставили всероссийский рекорд для лошадей старшего возраста американских пород. Наши спортсмены ежегодно выступают на всероссийских соревнованиях молодых наездников», — рассказала директор ипподрома.

Поддержать развитие конного спорта в Иркутске готовы инвесторы. Но для того, чтобы реализовать их проекты, необходим соответствующий конкурс, который будет предполагать продажу с условием сохранения назначения ипподрома.

«Мы уже несколько лет работаем над тем, чтобы совместно с Росимуществом создать схему продажи на конкурсе, которая позволит сохранить профиль предприятия, и инвестировать именно в развитие ипподрома. Аналогичные примеры в России есть, — отметила Евгения Пуляевская. — С Росимуществом была проведена огромная работа, были разработаны все условия конкурса с сохранением профиля предприятия. Для нас удивительно, что все-таки было принято решение выставить ипподром на торги без ограничений».

Председатель общественной палаты Иркутска подключится к решению проблемы.
 

По словам Юрия Коренева, иркутская Общественная палата всегда стоит за сохранение исторического наследия города. Ситуацию же с выставлением ипподрома на торги без ограничений он назвал вопиющей. На площадке Общественной палаты в ближайшее время также состоится расширенное заседание, посвященное данному вопросу.

Конкурсный управляющий ипподромом обратил внимание, что предприятие удалось вывести на самоокупаемость. Сейчас оно даже развивается, несмотря на то, что признано банкротом. Он также отметил немаловажную социальную составляющую работы ипподрома, ведь там занимаются и проходят реабилитацию дети с ограниченными возможностями здоровья.

«Возможно, ипподром сейчас не в том виде, каким мы бы хотели его видеть. Он устарел, но он работает, это самое главное. Мы работаем с директором Уфимского ипподрома. Это самый современный ипподром, и они готовы помочь нам с проектом, — сказал Павел Прудкий. — Специалисты готовят оценку реальной стоимости ипподрома, потому что сейчас эта сумма занижена в десятки раз. И я предоставлю в прокуратуру эти данные, на основании чего они могут вынести представление о приостановке данных торгов».

Сейчас приостановка торгов — главная задача, которая стоит перед всеми, кому не безразлична судьба конного спорта в Иркутске и области. После этого городская администрация, общественники и инвесторы смогут продолжить работу по поиску наилучшего способа сохранения ипподрома.

По итогам обсуждения Дмитрий Бердников поручил юристам администрации проработать возможность обращения в суд с иском в защиту ипподрома.

ИА «ИркСиб», фото со страницы Дмитрия Бердникова в facebook.