Хроника борьбы с коронавирусом в Иркутской области

Шрифт

Режим самоизоляции в регионе действует до 11 мая включительно.

В конце декабря 2019 года власти КНР сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань провинции Хубэй. В конце января 2020 года Ухань и прилегающие к нему городские округа закрыли на карантин, однако инфекция уже распространилась дальше. 

30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса (COVID-2019), который обнаружили у заболевших, чрезвычайной ситуацией международного значения. 11 марта было объявлено о пандемии. К этому времени коронавирус уже распространился по всему миру, в том числе в Европе и США.

В России первые два случая коронавируса зафиксировали 31 января в Тюмени и Чите. Оба заболевших были гражданами Китая. В это время в Иркутской области медики уже призывали жителей региона соблюдать основные меры профилактики — избегать мест массового скопления людей, мыть руки с мылом после посещения общественных мест, использовать средства защиты органов дыхания и отказаться от зарубежных поездок. С 15 января в Приангарье начала работать горячая линия для граждан, вернувшихся из-за рубежа: 8 (3952) 280-326.

16 марта врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил региональному правительству разработать меры по предупреждению распространения коронавируса. Начал работу оперативный штаб. В больницах создан запас дезинфицирующих средств, медицинских масок, латексных перчаток, респираторов и защитных костюмов. Тогда в Приангарье еще не было зафиксировано ни одного случая COVID-2019. В России выявили 63 заболевших в 15 регионах.

Повышенная температура - один из возможных симптомов коронавируса.

18 марта в Иркутской области введен режим повышенной готовности. Перенесены все массовые мероприятия, гражданам рекомендовали отказаться от поездок за пределы региона. Для всех прибывших из стран, где зарегистрированы случаи короновирусной инфекции, введена обязательная самоизоляция на 14 дней. Работодателям рекомендовали не отправлять сотрудников в командировки, а образовательным организациям перейти на дистанционную форму обучения. Открыт единый телефон «горячей линии» по всем вопросам, касающимся коронавируса: 8 (3952) 39-99-99.

В это время по региону начали распространяться недостоверные слухи о случаях заболевания коронавирусом, вертолетах, которые якобы обрабатывают Иркутск с воздуха, грабящих квартиры людях в костюмах химзащиты. Все эти ложные сведения, распространявшиеся в соцсетях и мессенджерах, опровергали власти и правоохранительные органы. Также властям и правоохранителям приходилось пресекать случаи нарушения режима самоизоляции людьми, прибывшими в Приангарье из-за рубежа. 23 марта сообщалось о 13 нарушителях. 

Из-за распространявшихся слухов жители области начали массово скупать продукты в магазинах, защитные маски и антисептики в аптеках. Если повышенный спрос на продукты торговые сети смогли выдержать, то маски и антисептики вскоре закончились. Областные власти начали борьбу с дефицитом, закупая большие партии защитных средств и распространяя их через муниципальные аптеки. Чтобы масок хватило всем, было установлено ограничение — не более пяти штук в одни руки.

24 марта Игорь Кобзев поручил создать оперативные штабы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции во всех организациях Приангарья. Кроме того, глава региона обратился к арендодателям с просьбой временно заморозить стоимость аренды, чтобы поддержать малый и средний бизнес, оказавшийся в сложной ситуации из-за пандемии. 

Фудкорты в торговых центрах закрыты во время режима самоизоляции.

26 марта в Иркутской области закрыли все досуговые и развлекательные учреждения, отменили гастроли и концерты. В этот же день президент России Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы, а врио губернатора Приангарья обратился к жителям региона с просьбой соблюдать меры предосторожности. 

«Мы сегодня оказались в непростых условиях. Многие испытывают тревогу за здоровье и жизнь, свое и своих близких. Потребность в безопасности — это естественное чувство. Заверяю вас: мы делаем все, чтобы эту безопасность вам обеспечить», — подчеркнул Игорь Кобзев в своем обращении.

Первый случай коронавируса в Иркутской области зарегистрировали 29 марта у 62-летней жительницы Мегета, вернувшейся из ОАЭ. Вечером того же дня инфекцию выявили еще у одного человека.

С 30 марта в Иркутской области закрылись все торговые центры; спортивные клубы; учреждения общепита, за исключением обслуживания на вынос; объекты розничной торговли, за исключением аптек, продовольственных магазинов и магазинов непродовольственных товаров первой необходимости. 

31 марта Игорь Кобзев ввел в Приангарье режим самоизоляции. На время его действия жителей региона обязали не покидать место жительства за исключением случаев крайней необходимости, а на улице соблюдать дистанцию до других людей не менее полутора метров. Выходить из дома разрешили только до ближайшего магазина или мусорного контейнера, выгуливать животных — не дальше 100 метров от дома. 

6 апреля в Приангарье скончался первый пациент, больной коронавирусом. 62-летний мужчина проходил лечение в Иркутской областной инфекционной больнице. К этому времени в регионе COVID-2019 заразились уже 13 человек.

Обработка тротуара специальным раствором ради безопасности горожан.

Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, в области ежедневно обрабатывают остановки и общественный транспорт. При этом граждан под угрозой административной ответственности призывают оставаться дома, если они не продолжают работать. Работающим пенсионерам старше 65 лет предлагают оформить больничный. 

7 апреля несовершеннолетним жителям Приангарья запретили выходить на улицу без сопровождения взрослых. 

С 8 апреля подтверждающие анализы на коронавирус начали делать в Иркутске — в Научно-исследовательском противочумном институте Сибири и Дальнего Востока. Ранее все сомнительные результаты для уточнения диагноза отправляли в новосибирский центр «Вектор». В этот же день в Иркутске от коронавируса скончался второй пациент. 

9 апреля областные власти расширили список предприятий, которые могут продолжить работу во время режима самоизоляции. Принят антикризисный пакет мер поддержки бизнес-сообщества. Предпринимателей, арендующих областную собственность, до конца года освободили от платежей, банки предоставили бизнесу кредитные каникулы без штрафов за просрочку, упрощены требования к заемщикам, разработаны рекомендации по реструктурированию кредитов и займов, предусмотрено кредитование малому и среднему бизнесу под 0% для выплат заработной платы.

11 апреля Игорь Кобзев поручил министерствам здравоохранения и экономического развития сформировать месячный запас индивидуальных средств защиты. В первую очередь — масок, перчаток и других средств для безопасности медицинского персонала. 

13 апреля от коронавируса в регионе вылечились первые три пациента — два в Иркутске и один в Вихоревке. Они останутся на диспансерном наблюдении по месту жительства. К этому времени в Иркутской области выявлено 35 подтвержденных случаев COVID-2019.

С этого же дня в Иркутске начал резко падать индекс самоизоляции. Днем он составил 2 балла из пяти. Напомним, что чем меньше балл, тем больше людей на улицах. Во дворах все чаще стали появляться школьники, они срывали запретительные ленты на детских площадках.

 

Медики призывают жителей региона соблюдать режим самоизоляции.

14 апреля стало известно, что Иркутск вошел в десятку городов с лучшей практикой борьбы с коронавирусом. Рейтинг составили эксперты департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ совместно с Центром развития политического капитала. В число лучших также вошли Уфа, Хабаровск, Екатеринбург, Томск, Ставрополь, Петрозаводск, Салехард.

15 апреля врио губернатора Приангарья поручил ввести еще одну меру поддержки бизнеса — понизить ставку единого налога на вмененный доход для предпринимателей. Выпадающие доходы муниципалитетам компенсируют из областного бюджета. 

16 апреля Игорь Кобзев обратился к жителям региона с просьбой воздержаться от прогулок с детьми, уточнив, что COVID-2019 уже заразились шестеро несовершеннолетних.

«Коронавирус не знает границ и для вируса не имеет значение возраст. Мы не можем спрогнозировать все последствия. Я обращаюсь ко всем родителям: в ваших силах сохранить ребенку жизнь. Не выходите с детьми на улицу без крайней нужды, приучайте ребенка пользоваться средствами защиты, держите под контролем все контакты», — призвал Игорь Кобзев.

17 апреля карантин ввели во всех домах престарелых и инвалидов Иркутской области. Были ограничены посещения, усилена дезинфекция. В этот же день было принято решение ограничить доступ граждан во все храмы региона. Исключение сделали только для священнослужителей и лиц, без которых невозможны богослужения. Верующим предложили посмотреть прямые трансляции праздничных богослужений по телевизору или в интернете. 

20 апреля в Иркутской области от коронавируса умер третий пациент. К этому времени в регионе зарегистрировали уже 71 подтвержденный случай COVID-2019, 12 пациентов выздоровели.

21 апреля в Приангарье запустили сайт «Бизнес помощь» для отслеживания ситуации в сфере малого и среднего бизнеса и для диалога предпринимателей и власти. В этот же день стало известно, что регион получит 846 миллионов рублей из федерального бюджета на борьбу с коронавирусом.

Динамика распространения коронавируса в Приангарье.

22 апреля принято решение оставить всех школьников на дистанционном обучении до конца учебного года. По части предметов итоги рекомендовано выставить досрочно. При этом ЕГЭ и ОГЭ выпускники будут сдавать в очной форме. Экзамены стартуют с 8 июня. ЕГЭ предстоит сдать 15 тысячам 11-классников, ОГЭ — 27 тысячам 9-классников.

В этот же день индекс самоизоляции упал до 1,8 балла. 23 апреля — до 1,7 балла.

25 апреля Игорь Кобзев продлил режим самоизоляции до 30 апреля. К этому времени в Иркутской области зарегистрировано 87 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, выздоровело 25 пациентов. В этот же день в регионе от COVID-2019 скончался четвертый пациент. 

26 апреля еще части предпринимателей Приангарья разрешили вернуться к работе. В список вошли предприятия по торговле мебелью, ювелирными изделиями, фотомастерские, автошколы (с дистанционным обучением теории), авторемонтные мастерские, химические производства, госархивы, ветеринарные клиники в случае оказания неотложной помощи и другие.

27 апреля количество заболевших коронавирусом в Иркутской области перевалило за сотню. При этом индекс самоизоляции в Иркутске упал до 1,6 балла, на следующий день — до 1,5, 29 апреля — до 1,4, 30 апреля — до 1,3.

29 апреля Игорь Кобзев заявил, что сроки возвращения к нормальной жизни напрямую зависят от того, как строго жители региона будут соблюдать ограничительные меры. Он не исключил смягчения режима самоизоляции после 12 мая.

«С 12 числа, если ситуация стабилизируется, и эпидемия пойдет на спад, мы начнем смягчать ограничения. От того, как в майские праздники мы будем соблюдать режим самоизоляции, зависит, насколько быстро вернемся к нормальной жизни», — сказал глава региона.

30 апреля режим самоизоляции в Иркутской области продлили до 11 мая включительно. Это связано, в том числе, и с тем, что в регионе продолжается рост числа заболевших коронавирусом. На утро четверга в Приангарье зарегистрировали 129 подтвержденных случаев COVID-2019. Госпитализировано 85 человек, выздоровело 39.

Карта распространения коронавируса в Иркутской области на утро 30 апреля.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая высоко оценила меры по борьбе с распространением коронавируса, которые принимаются в регионе.

«Меры достаточно эффективны, потому что у нас нет большого роста количества заболевших новой коронавирусной инфекцией. Мы можем проследить эпидемические цепочки, то есть пути заражения по большинству граждан. В результате мы можем выделить круг контактных лиц, провести их обследование и не допустить дальнейшего распространения инфекции», — пояснила Елена Голенецкая. 

Она добавила, что режим самоизоляции — очень эффективная мера по борьбе с коронавирусом, но только в том случае, если жители региона его соблюдают. 

«Пока режим самоизоляции хорошо соблюдался, заболеваемость росла гораздо медленнее. Очень важно, чтобы люди строго соблюдали ограничительные меры до 12 мая, тогда мы предотвратим рост заболеваемости», — заключила замминистра.

ИА «ИркСиб», фото из Telegram-канала областного оперштаба.