Курс на восстановление и развитие

Шрифт

Глава региона пообщался с журналистами.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов о коронавирусе и других важных вещах. Речь шла не только о том, как регион преодолевает коронавирусную пандемию, но и о том, что будет после нее.

 Помощь жителям региона

Во вступительном слове Игорь Кобзев рассказал о мерах поддержки населения в период мировой эпидемии.

«Более двух месяцев наша страна живет в режиме самоизоляции. Все мы ощущаем на себе его последствия. Но сегодня речь о другом. О жизни после после коронавируса. О том, что в Иркутской области уже сделано и что еще предстоит сделать. Мы понимаем, что все эти месяцы жили без выходных. Особенно хочется поблагодарить медиков, на них легла основная нагрузка, они постоянно на передовой. И мы поддерживаем их на этом труднейшем пути, в том числе и материально», - сказал в приветственном слове глава региона.

Игорь Кобзев добавил, что Иркутская область ввела собственные доплаты медикам, помимо выплат, положенных федеральным центром. На эти цели в бюджете Приангарья заложены 235 миллионов рублей. Кроме того, федеральный центр поддержал инициативу главы региона и Минтруд России решило считать пенсионный стаж медиков в 2020 году, работающих с COVID-19, по системе «один день за три». 

Демонстрация защитных костюмов для работы с коронавирусными больными

Говоря о безработице, Игорь Кобзев рассказал, что с 1 марта в Приангарье более 10 тысяч человек получили статус безработного. Из них более 7,5 тысячи человек оформили пособие в один МРОТ. Безработным, имеющим детей, положена дополнительная поддержка. Всего на пособия по безработице направлено более 480 миллионов рублей. Это на 21% больше, чем в прошлом году.

«Помимо пособия мы предложили всем, кто потерял работу принять участие в оплачиваемых общественных работах. Таким образом, в этот период трудоустроено более 600 человек», - добавил Игорь Кобзев. 

От поддержки льготных категорий населений глава региона перешел к бизнесу. Он рассказал, что на помощь бизнес-сообществу в бюджете предусмотрено семь миллиардов рублей.

«Мы понимаем, что важны меры поддержки бизнеса. Совместно с депутатами Законодательного собрания региона мы разработали антикризисный план срочных мер. На эти цели в областном бюджете предусмотрено семь миллиардов рублей на реализацию антикризисных мер по основным направлениям», - отметил глава Приангарья.

Игорь Кобзев напомнил, что в Иркутской области до конца года снижена ставка регионального налога на имущество для владельцев коммерческой недвижимости. Объем льгот оценивается в полмиллиарда рублей.

В регионе утвержден перенос сроков уплаты налогов на имущество организаций, транспортному налогу и по упрощенной системе налогооблажения. Недополученные доходы от видов деятельности, признанных пострадавшими, оценивается в миллиард рублей. Отсрочку получили около 8 тысяч налогоплательщиков, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях.

Он также рассказал, что работодателям, которые создали временные рабочие места или перевели сотрудников на удаленный режим работы, получают господдержку на выплату зарплаты, страховых взносов работодателям. 43 предприятия заключили соглашения о предоставлении такой субсидии в сумме 26 700 рублей в месяц на одного сотрудника.

В Иркутской области более 70 тысяч человек переведены на режим частичной занятости и удаленную работу. Это 10% от всего работающего населения региона. Работодатели могут получить 19 тысяч рублей в месяц на одного сотрудника. На такую поддержку поступило свыше 14 тысяч заявлений. В бюджете региона выделено на эти цели 523 миллиона рублей, более 400 миллионов уже выплачено.

Выход из кризиса

Игорь Кобзев отметил, что некоторые меры поддержки населения, введенные на период борьбы с коронавирусом, расширят и продлят. Например, дополнительное пособие для детей. С 1 июня для 70 тысяч детей от 3 до 7 лет из малообеспеченных семей введена выплата в размере 5979 рублей. С 1 января 2021 года предусмотрена единовременная выплата 20 тысяч рублей на первого ребенка.

«Нужно создавать инструменты поддержки категории работников, находящихся в зоне наибольшего риска. Например, в Иркутской области высока доля самозанятого населения, которое до настоящего времени, не могло претендовать на получение господдержки. Поэтому мы приняли решение, что с 1 июля все, кто захочет «выйти из тени», и работать «в белую», смогут претендовать на поддержку областного бюджета, которую оказывают бизнесу», - пообещал врио губернатора.

Он отметил, что правительство Приангарья разрабатывает пакет мер поддержки экономики на период выхода из режима ограничений. И, по его мнению, главное – это помочь малому и среднему бизнесу.

Глава региона уточнил, что с начала следующего года планируется отменить налог на вмененный доход. Этот налог платят более 40 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей. Годовая сумма достигает 1,5 миллиарда рублей.

«Понимая, что под угрозой может оказаться реализация инвестпроектов, мы готовы помочь инвесторам. Мы говорим про субсидии промышленным предприятиям, возмещение затрат на строительство многоквартирных жилых домов путем предоставления льгот по налогу на имущество до 50%. А также возмещение затрат на строительство объектов социально-культурной сфер», - пообещал врио губернатора.

Жизнь после коронавируса

Игорь Кобзев напомнил, что выход из кризиса – не единственная актуальная задача, и упомянул стратегию развития Иркутской области до 2036 года, проект которой подготовило правительство региона.

«Предварительно потери консолидированного бюджета в этом году в связи с коронавирусом мы оцениваем в 20 миллиардов рублей. Это десятая часть наши доходов. Но мы трезво оцениваем свои силы и ставим реалистичную задачу - увеличить доходы бюджета за пять лет до 250 миллиардов рублей», - рассказал глава региона.

С этого года Иркутская область входит в еще два национальных проекта – «Цифровая экономика» и «Производительность труда и поддержка занятости». В ближайшие три года объем финансирования по всем нацпроектам превысит 80 миллиардов рублей.

Пресс-конференция Игоря Кобзева

Игорь Кобзев рассказал о планах развития предприятий по добыче полезных ископаемых и запуску производству в регионе. Иркутская нефтяная компания в 2021 году завершит строительство завода по производству гелия в Усть-Кутском районе. К 2024 году там же будет введен в эксплуатацию завод по производству полимеров. Запуск этих заводов позволит создать более тысячи рабочих мест и обеспечит развитие инфраструктуры.

«В металлургической отрасли мы намерены реализовать проекты по строительству алюминиевого завода, открытию анодной фабрики в Тайшетском районе, разработке Зашихинского месторождения редких металлов. Ввод в эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения обеспечит налоговые отчисления до 300 миллиардов рублей и создаст более тысячи рабочих мест», - перечислил выгоды Кобзев.

Иркутский авиационный завод реализует один из главных в стране проектов –среднемагистральный самолет МС-21, который сейчас проходит летные испытания в Подмосковье. Глава региона отметил, что уже сформирован портфель заказов на 175 самолетов этой серии, по всем уже получены авансы. К 2024 году на авиазаводе появится более 800 новых рабочих мест.

«В сельском хозяйстве наши цели увеличить объем продукции к 2036 году в два раза. Физический объем производства зерна должен вырасти на четверть, а производство мяса – на 10%. Именно поэтому важно сегодня поддержать эту сферу. На возмещение затрат на приобретение ГСМ, семян, удобрений и другую поддержку предусмотрено более 3 миллиардов рублей», - отметил глава региона.

Он также анонсировал большую работу в сфере туризма с целью увеличить количество туристов в Приангарье до 3 миллионов человек в год.

«Все обозначенные цели очень серьезны. Их нельзя достичь, не наведя порядок в регионе. И здесь речь идет и про экологию, и про лесную отрасль. Иркутская область должна стать регионом комфортным для жизни», - резюмировал врио губернатора.

ИА «ИркСиб», фотографии пресс-службы правительства региона