Евгений Стекачев о работе Думы и мэрии: Такого никогда раньше не было

Шрифт

Председатель представительного органа провел пресс-конференцию в «ИркСибе».

Председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачев на пресс-конференции в «ИркСибе» рассказал о текущей деятельности на должности спикера представительного органа и депутата по 28 избирательному округу. Он ответил на вопросы об основных проблемах Университетского и о главных событиях в Думе седьмого созыва, о взаимодействии с «новой» мэрией и планах на работу.

Отвечая на вопросы, Евгений Стекачев начал с рассказа об основной проблеме его округа – поликлиники №17. Другая особенность Университетского – плохие лестницы.

Она расположена в приспособленном помещении в жилом доме, чего, на мой взгляд, быть не должно. А для строительства детской поликлиники в Университетском нужен большой участок. Таких участков из-за плотной застройки и холмистости там в принципе никогда не было и нет. Поэтому в качестве площадки под строительство мы рассматривали несколько федеральных участков в районе бывшего «Мегаполиса». Их собственник – Академия наук. Но это далекие участки, жителям Университетского неудобно было бы туда добираться, и с правовым статусом тех земель не все однозначно.


Сейчас одним из вариантов может стать реконструкция поликлиники. Совместно с новой администрацией Иркутска прорабатываем возможность ее строительства в Пади Долгой, где возводится тренировочный каток для детских и юношеских школ - между микрорайонами Первомайским и Университетским. Там есть еще один участок, которому мы даем юридическую и градостроительную оценку. Еще есть несколько заброшенных помещений на территории Университетского – там можно было бы открыть хотя бы ФАПы. Для фельдшерско-акушерских пунктов требования гораздо мягче, чем к поликлиникам и больницам, а формат востребован. Прорабатываем этот вопрос с областным Минздравом. Обсуждали вопрос 17 поликлиники с врио губернатора Игорем Кобзевым, ищем решения в диалоге.


Другая важная проблема – состояние лестниц. У нас есть люди с ограниченными возможностями и маломобильные люди – это и мамы с колясками, и пожилые люди с большими сумками или с тележками. Когда Университетский проектировался, ни о пандусах, ни о парковках никто не думал. Сегодня это стало проблемой.

Такого количества лестниц на одном квадратном километре, как в Университетском, нет ни в одном районе Иркутска. В свое время их не узаконили, как и все подземные переходы, которые еще при Советском Союзе начали строить и не завершили. У лестниц разная высота ступеней, они из разного материала, до сих пор есть даже деревянные. Пять лет ушло на то, чтобы заставить мэрию их узаконить и поставить на кадастровый учет.

Теперь на их ремонт и содержание выделяются деньги. Сначала они были небольшие, со временем суммы росли. Самую большую по настоянию депутатов выделили в этом году – 13 миллионов. Нам удалось убедить мэрию, что подпорные стенки, лестницы – это важные инженерные сооружения, они не терпят безалаберного отношения. Нас услышали и сказали: «Да, мы вас поддержим». Это пример коллегиальной работы. Первые ремонты внесены в план работ на 2020 год. Я себе ставлю задачу к концу депутатского срока – к 2024 году – добиться ремонта или замены всех лестниц Университетского.

Говоря о первом годе работы Думы седьмого созыва, спикер отметил два ключевых момента.

Первый – это ситуация с бюджетом, которая произошла в конце прошлого года. Со стороны, наверное, казалось, что это какая-то склока, которая происходила между мэрией и Думой. Но, на мой взгляд, это был прецедент, он пойдет на пользу формирования правильных взаимоотношений между двумя органами власти. Дума дала понять, что при принятии решений администрации надо считаться с ней и с жителями. У администрации была своя точка зрения, но все поняли, что конфликт никому не нужен. И мы вышли с посылом, что к формированию бюджета следует относиться ответственнее и начинать работу над ним заранее. С этого года бюджетный процесс пойдет по новой системе. Прецедент может и был не очень красивым, но я уверен, что он ляжет в основу правильных взаимоотношений, которые пойдут во благо нашему городу.

Второе – мы выбрали мэра Иркутска. Не просто мэра, а лидера, который сейчас создает свою команду. Теперь нет расклада сил, когда мэр отдельно, депутаты отдельно. По закону мы – единая система местного самоуправления, в которой не должно быть разделения, и сегодня это чувствуется. На следующий день после инаугурации Руслана Болотова мы начали совместные выезды в округа к депутатам. Мэр предложил: «Давайте мы на каждом округе обозначим по пять основных проблем и решим их», я предложил ему развить эту идею и проехать совместно по каждому округу. Такого никогда раньше не было. У нас идет не только перезагрузка в отношениях, но и появляются новые правила игры, мы формируем правильные отношения между ветвями власти.

Я впервые за 12 лет своего депутатства вижу, что мэр Иркутска с губернатором вместе решают проблемы областного центра. И понимаю, что если это будет продолжаться так, то мы «обречены» на успех. Все наши проблемы возникали из-за иного подхода к взаимодействию главы региона и главы областного центра.

Евгений Стекачев акцентировал внимание на решении социальных вопросов. Однако свои коррективы внесла пандемия.

В социальной сфере накопилось достаточно проблем, мы начали ими заниматься и в этот момент по нам сильно ударила пандемия, Дума некоторое время не работала и часть запланированных моментов пришлось отложить. Но я считаю, Иркутск неплохо вышел из эпидемиологической ситуации – мы ожидали худшего развития событий. Сейчас возвращаемся в нормальный рабочий ритм. Но свои корректировки пандемия внесла.
Например, проблемы малого бизнеса отразятся на социальной сфере. Не будет ожидаемого дохода в бюджет. Поступающие от бизнеса деньги мы расходуем на социальную сферу. Денег будет меньше, но мы настроены оптимистично. Новый мэр и правительство сформировали понимание по участию города во многих федеральных программах – раньше с этим были проблемы. Но одно из главных решений Думы, я считаю, выплата 15 тысяч рублей всем ветеранам к 75-летию Победы. Это была инициатива депутатов, мы ее приняли.

Однако не все решения даются легко. В Думе часто возникают споры, и председтелю приходится лавировать, чтобы объективно оценивать ситуацию и приводить спорящие стороны к согласию.

В споре рождается истина. У каждого депутата свои интересы, они не всегда понятны коллегам, и мне, как председателю, необходимо лавировать между мнениями. Основная задача – прийти к консенсусу и все решить. Мы поспорили, пар выпустили, проголосовали.

Я считаю, что дебаты в Думе – это нормальная практика, главное, не переходить на личности. Искусство депутата, на мой взгляд, - лоббировать интересы жителей своего округа. Для этого нужен определенный талант не настроить против себя всех, а убедить коллег поддержать инициативу.

В заверение встречи председатель рассказал о работе Думы после каникул.

На заседании Думы 9 июня мы утвердили план дальнейшей работы. Он включает перечень вопросов, который ляжет в основу деятельности представительного органа, кроме срочных.

Первоочередная задача – формирование бюджета на 2021 год. Мы договорились с коллегами из администрации, что начнем эту работу не в последних числах октября, как в прошлом году, а в сентябре. Напомню, главное событие следующего года – 360-летие Иркутска. Мы уже напомнили Руслану Николаевичу, что в депутатском корпусе есть традиция выделять на благоустройство Иркутска суммы, эквивалентные возрасту города.

Автор этой идеи Андрей Лабыгин, на тот момент он был председателем Думы. Городу исполнялось 350 лет, и впервые за всю историю было выделено 350 миллионов рублей. Каждый депутат мог вместе со своими избирателями распределить эти деньги во дворы. Именно тогда пошел первый импульс развития не только города в целом, но и отдельных территорий, дворов.

Мы будем вести переговоры и надеемся, что мы сделаем большой подарок нашим жителям, благоустроим по максимуму все территории, потому что, наверное, развитие города – это не только бизнес, экономика, но и комфортная среда. Человек должен выйти из подъезда, посмотреть в окно и ему должен понравиться двор. Тогда у него будет другое отношение к его работе, к его городу, он будет сильнее любить Иркутск.

ИА «ИркСиб».