Жители Славного страдают от отсутствия транспорта

Общество
Шрифт

С коллективной жалобой к Уполномоченному по правам человека Иркутской области Валерию Лукину обратились жители микрорайона Славный. Несмотря на то, что территория осваивалась с 1992 года и сейчас здесь проживает более 100 семей, в поселении до сих пор нет ни нормальных дорог, ни муниципального транспорта; до ближайшей городской остановки пешком добираться не меньше часа. Валерий Лукин на встрече с иркутянами узнал и о других проблемах Славного. В микрорайоне нет необходимой инфраструктуры: поликлиники, детского сада, школы, почты. Мусор не вывозится неделями, не отлавливают бродячих собак, на улицах отсутствует освещение. Вызвать полицию или скорую помощь местные жители не всегда могут оперативно, так как мобильная связь работает с перебоями.

Уполномоченный выяснил, что улицы и дороги городского микрорайона до сих пор не оформлены в муниципальную собственность, и поэтому на бесхозяйственной земле никто не проводит никаких работ для улучшения условий жизни населения Славного. Городская власть в последний раз поднимала вопрос по микрорайону в сентябре 2011 года. Тогда депутаты Думы поручали администрации Иркутска предоставить к ноябрю  концепцию развития поселения, но план так никто и не увидел.

По итогам анализа проблем микрорайона, Валерий Лукин обратился к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову и председателю городской Думы Ирине Ежовой с письмом. В первоочередном порядке омбудсмен попросил решить вопрос организации работы общественного транспорта в Славном, а до 1 сентября текущего года наладить перевозку детей в школы Иркутска специально оборудованным автотранспортом.

Фото БГ-Иркутск

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции