В честь иркутянина предлагают назвать звезду

Общество
Шрифт

Светило в созвездии Орла хотят назвать Эзу - в честь Эдуарда Георгиевича Зуева.

Международный астрономический союз (МАС) впервые в истории выступил с инициативой дать имена нескольким звездам вне Солнечной системы, обладающим планетами. МАС предложил выбрать 20 таких планетных систем из 305, открытых до 31 декабря 2008 года (всего в настоящее время подтверждено существование больше тысячи планетных систем).

«Названия могут предлагать только астрономические организации, включая общественные астрономические кружки, клубы и так далее. Это беспрецедентная акция. И то, что иркутский астроном попал в этот список, я считаю, замечательно», – сообщил «ИркСибу» Сергей Язев, научный руководитель комплекса «Ноосфера».

Предложение назвать звезду Эзу поступило из Австралии от астрономического общества «Обсерватория Маунт Бернетт», членом которого является один из учеников Эдуарда Зуева – Павел Миронов.

«Я считаю, что Эдуард Георгиевич – уникальный человек, самородок, – отмечает Сергей Язев. – Такие появляются на свет раз в сто лет. Я не знаю подобных ему в России. То есть, конечно, есть масса талантливых педагогов, астрономов и так далее, но это был совершенно удивительный человек. Когда в Иркутске не было планетария, он, по сути, на основе своего энтузиазма восполнил его отсутствие собой. Поэтому я считаю, это более чем достойный человек, и, если его именем назовут звезду, это будет очень правильно и справедливо».

Научный руководитель «Ноосферы» рассказал о том, что в 90-е годы, когда не было планетария, Эдуард Зуев проводил бесплатные показы звездного неба в телескоп – устраивал так называемые «ночи с телескопом». Большое количество людей, включая иркутских (и не только) учителей со школьниками, посещали эти показы.

«Многие из тех ребят – правда им сейчас уже по 40 лет – которые занимались у него в астроклубе, теперь пришли работать к нам в планетарий. Видимо они были в свое время заражены Эдуардом Георгиевичем стремлением к астрономии, стремлением ее популяризировать. В свое время они, вместе с Зуевым, построили больше 10 телескопов», – рассказывает Язев.

Все желающие могут проголосовать за названия до 31 октября этого года. На сайте нет счетчика, поэтому нельзя сказать, сколько голосов отдано за название Эзу. «Возможно, организаторы сделали это специально, чтобы не было соблазна накрутить голоса», – прокомментировали в пресс-службе Иркутского планетария.

Австралийское астрономическое общество «Обсерватория Маунт Бернетт» предложило вращающуюся вокруг звезды Эзу планету назвать Героикос. Помимо Эзу и Героикос, на странице голосования предложено еще 10 пар названий – для звезды и для планеты.

«Как объясняют авторы, Heroicos в переводе с латыни означает «колоссальный, героический». Это, по их мнению, очень хорошее название для планеты, которая в три раза больше Юпитера – самой крупной планеты Солнечной системы», – отметили в пресс-службе планетария.

Фото с сайта http://nameexoworlds.iau.org

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции