Заксобрание одобрило новый закон о бесплатном предоставлении земли

Общество
Шрифт

Больше всего вопросов вызвал механизм выделения участков многодетным семьям.

На 34-й внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась 25 декабря, в третьем окончательном чтении был одобрен проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Новый закон закрепляет право на получение бесплатного земельного участка с учетом постоянного места проживания. Учет граждан будет организован также по месту жительства. Исключение составят граждане, имеющие право на различные социальные выплаты в связи с выездом из районов Крайнего Севера, а также многодетные семьи, участки которым могут быть предоставлены и на федеральных землях, выделенных под эти цели в Ангарском и Иркутском районах.

Ко второму чтению поступило около 40 поправок от председателя Заксобрания Сергея Брилки, губернатора Сергея Левченко, группы депутатов областного парламента, Уполномоченного по правам человека в регионе Валерия Лукина. Еще 3 поправки поступили к третьему чтению законопроекта.

В рамках обсуждения законопроекта омбудсмен Иркутской области Валерий Лукин поднял вопрос об особенностях реализации механизма по выделению участков для многодетных семей. Уполномоченный заявил, что участки для такой категории льготников должны выделяться только с полным инфраструктурным оснащением. Лукин заметил, что он предложил соответствующую поправку к рассматриваемому законопроекту, но депутаты Заксобрания ее отклонили.

«Мы должны понимать, что выделение таким семьям участков где-нибудь на задворках, без электричества и воды – это не реализация указов президента, который поставил выделение участков в приоритет», - заключил Валерий Лукин.

Председатель правительства Приангарья Александр Битаров сообщил, что механизм выделения участков многодетным семьям правительство поставит на особый контроль. На следующем заседании правительства этот вопрос проработают детально.

Фото с сайта www.teleport2001.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции