ОНФ приостановил масштабную вырубку в Иркутском районе

Общество
Шрифт

Утвержденный аукцион на уничтожение молодого леса возле Соснового бора будет отменен.

Активисты Общероссийского народного фронта 29 января в 40-градусный мороз выехали на проверку по сообщению о сплошной рубке леса возле Соснового бора Иркутского района. Местные жители отметили, что от деятельности лесорубов остается много хлама, который создает повышенную пожароопасность. На месте по документам лесорубов выяснилось, что здесь планировалось заготовить древесину в объеме 600 кубометров, что означало бы полную вырубку нескольких гектаров сосен в 200 м от поселка, сообщает пресс-служба ОНФ.

«Мы здесь видим целый ряд нарушений. Во-первых, лесосека отведена в средневозрастных насаждениях, где сплошная рубка вообще запрещена. Этому молодому лесу до спелости нужно расти еще не меньше четверти века! – отметил член региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Леонид Ващук. – Во-вторых, лесным законодательством запрещаются сплошные рубки леса вокруг сельских населенных пунктов в радиусе одного километра».

Представитель территориального отдела Агентства лесного хозяйства области по Иркутскому району заверил, что лес на осмотренных «фронтовиками» участках останется в неприкосновенности, а итоги аукциона будут отменены. Лесничеством была инициирована проверка законности отвода данного участка под вырубку, по результатам которой также были выявлены нарушения, поэтому договор по итогам аукциона не был подписан.

ИА "ИркСиб"

Фото пресс-службы регионального отделенеия ОНФ

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции