Спасатели два дня вывозили из тайги повредившего ногу охотника

Общество
Шрифт

Сейчас мужчина находится в безопасности.

28 января охотник Валентин Малахов, находясь в тайге, повредил ногу. Мужчина позвонил в администрацию Тайшетского района и попросил помощи. Друзья пострадавшего попытались своими силами эвакуировать Малахова, но не смогли самостоятельно оказать помощь, так как сломались аэросани, служившие средством передвижения.

На следующий день спасатели Западного поисково-спасательного отряда аварийно-спасательной службы Иркутской области Артём Ильин, Игорь Адеенков и Иван Лукьянов на автомобилях выехали из Тайшета в деревню Георгиевка.  Затем мужчины на снегоходах ехали 150 километров до места расположения зимовья охотников, которое находится в устье реки Малый Тагул, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

«Передвигаться пришлось по реке, которую местами пересекали торосы и промоины. Поэтому ехали в светлое время суток. До зимовья добрались только к вечеру, где пришлось остаться на ночь. У пострадавшего распухла нога, и мы  перебинтовали его. Перелома не было. Мужчина объяснил, что поскользнулся и упал с крутого уклона с полутораметровой высоты. Наступить на ногу уже не смог. Пытаясь помочь пострадавшему, охотники наложили на ногу в качестве шины полено», – рассказал один из спасателей.

Обратный путь с пострадавшим на санях занял весь следующий день. По приезде в Георгиевск охотника встречали родные.

По словам специалистов аварийно-спасательной службы, охотники в экстремальной ситуации действовали правильно и подали своевременный сигнал об оказании помощи. По мнению спасателей, в регионе экстремальные природные условия, и поэтому ходить на охоту в одиночку ни в коем случае нельзя. Отправляясь в охотничьи угодья, необходимо обязательно брать с собой рабочие средства связи и рассказать родным о планах и передвижениях на случай непредвиденных ситуаций.

ИА "ИркСиб". Фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции