В Иркутске собирают средства на фильм о подвигах сибирских дивизий в ВОВ

Общество
Шрифт

Благотворительный концерт с участием звезд киноленты «321-я Сибирская», а также народный кастинг на фильм и тематическая фотосессия пройдут на стадионе "Труд".

Киностудия «МонУла Филмз» (Улан-Удэ) ведет работу над созданием художественного фильма «321-я Сибирская», повествующего о подвиге сибирских дивизий в Великой Отечественной войне. Дивизии, сформированные из военнослужащих Бурят-Монгольской АССР, Якутской АССР, Иркутской и Читинской областей, принимали участие в боях под Сталинградом и внесли неоценимый вклад в Победу. "Мы ставим своей целью создать первый региональный проект, который выйдет на всероссийский уровень. Хотим показать, что массовое кино с патриотической идеей можно делать не только в центре, но и на периферии страны", - пишет режиссер фильма Солбон Лыгденов («Булаг — святой источник», «Сталинград», «Мы из Будущего», «Черная Молния»).

Действия фильма происходят в 1942 году. Фашистская армия наступает на юг СССР. Немецкие солдаты убеждены, что они одержат победу над русскими солдатами, но сталкиваются с ожесточённым сопротивлением сибирских бойцов. В ленте рассказывается о перипетиях судьбы двух братьев Одона и Золто, на примере которых показано, что такое честь, отвага и долг. «О наших предках – сибиряках, родных дедах и отцах в советском и российском кино, как правило, никто не рассказывал. Это очень обидно. Я изучал историю Великой Отечественной войны и прекрасно знаю, какой огромный вклад внесли сибиряки в победу», - отмечает автор. Посмотреть первые кадры можно на сайте проекта "321-я Сибирская".

Планируется, что в этом году продолжатся съемки, а в 2017-м фильм выйдет на большие экраны в России, Германии, Китае, Монголии и странах СНГ. На данный момент собрано  10 млн рублей, но требуются еще 90 млн. Для этого организаторы проекта проведут масштабную благотворительную акцию во Дворце спорта "Труд" в Иркутске. Точное время проведения станет известно позже. Гостей и спонсоров ожидает тематическая военная фотосессия, кастинг на съемки фильма и выставка одежды и оружия. На благотворительном концерте выступят звезды фильма, а также вокальные и танцевальные коллективы Приангарья и Бурятии. Акцию предварит патриотический автопробег по Иркутску.

ИА «ИркСиб», фото организаторов.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции