Иркутяне приходят за домашней зеленью и узбекскими помидорами к Адолат

Шрифт

Она трудится на рынке в Иркутске с 1992 года и признается, что любит свою работу.

Как вспоминает Адолат Турсунбаева, в торговлю пришла по «зову сердца». Первое время на ее прилавке красовались укроп, петрушка, лук, листья салата и другая зелень, которую родственники выращивали в Ташкенте и отправляли в Иркутск самолетом.

«Каждую неделю мы получали посылку с зеленью, и продавали ее здесь, на рынке. Позднее зелень летом стали выращивать сами, а зимой, как в былые времена, заказываем в Узбекистане. Только теперь их доставляют грузовиками. К зелени добавились овощи, их также привозят с нашей родины. Иркутяне очень любят узбекские помидоры. И для меня они самые вкусные. Что не скажешь про лимон. Раньше все хвалили только узбекские лимоны, мы распробовали аргентинские. У них кожица тонкая, а сама мякоть очень сочная. Теперь заказываем только такие», – рассказала продавец.

На прилавке у Адолат, помимо томатов, есть кабачки, перцы, огурцы баклажаны, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь, картофель, мята, базилик. Покупатели могут самостоятельно выбрать овощи, но чаще всего доверяют это хозяйке. Чем она невероятно гордится.

«Так приятно, что покупатели доверяют мне выбрать за них. Они уже знают, что я положу только хороший товар, – говорит продавец. – Я люблю свою работу, тружусь каждый день с утра до вечера. Рядом со мной за соседним прилавком работаем мой муж. В свободное время мы любим готовить. Конечно же, в повседневные блюда добавляем все овощи, которыми торгуем. Делаем икру из баклажанов, винегрет, жарим цветную капусту, тушим кабачки».

По мнению Адолат Турсунбаевой, «трудные времена» для рынка прошли с приходом нового руководителя. Он создал комфортные условия для работы и требовательнее относится к порядку на рабочих местах. Она отметила, что перемены понравились и покупателям, которых стало больше.

ИА «ИркСиб», фото Ирины Пенских.