Нина Вечер: «В Иркутске назревает оккупация мертвых».

Общество
Шрифт

 

Назвать по-другому происходящее после встречи с губернатором Сергеем Ерощенко у  защитницы мемориала в Пивоварихе язык не поворачивается. За соблюдением прав невинно убиенных общественница намеревается обратиться в правоохранительные органы  Иркутской области и России

 

От встречи с главой области, состоявшейся 11 марта, член  РОО «Иркутский исторический  некрополь» Нина Вечер ждала многого. Казалось, что долгожданный диалог с первым лицом региона расставит все точки над «i» в теме о «Месте захоронения  жертв  массовых  политических репрессий 1937 – 1940 годов». Кто инициировал встречу и какие вопросы вынесены  на обсуждение, она так и не поняла, поскольку о встрече ее известил глава Ушаковского МО Александр Кузнецов, но сам он к губернатору не пришел.

 

Зато пришли депутаты Думы Ушаковского муниципального образования, протоиерей отец Александр (Василенко), председатель ТОС «Пивовариха» Ульянова, представитель КФХ «Иркутский садовод» Радченко, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Лукин, руководитель стройнадзора Ли,  руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Литвиненко и главный архитектор области Буйнов и еще несколько человек. 

 

Нина Вечер

 

- Наша встреча с Сергеем Владимировичем началась достаточно ровно, губернатор говорил, что память репрессированных надо чтить, территорию мемориала обустраивать, вспоминал своего деда, захороненного там же - в Пивоварихе. Но позже, когда речь зашла конкретно о вопросах, с которыми мы к нему пришли, начал вести себя достаточно странно. На мою  просьбу не трогать во время расширения аэропорта место массового захоронения, где покоятся тела не менее 15 тысяч человек, был откровенно изумлен. Рассматривая предоставленные мною чертежи, пояснительный текст из генплана Ушаковского МО, подтверждающий намерение властей построить новую взлетную полосу, удивленно спрашивал «Кто вам выдал такие документы? Откуда у вас такая информация?». То есть кипа  документов – от исторических справок до топографических карт и текста из генплана Ушаковского МО  – для Губернатора выглядела неубедительно. Я, по его убеждению, подписываю изготовленные безграмотными юристами обращения.  Но на самом деле интересы у нас самые простые – мы хотим, чтобы тысячи невинно убиенных были оставлены в покое, а нам – вечную память.  Ни один, даже самый современный аэропорт, не стоит того, чтобы стирать память о жертвах репрессий.   У меня сложилось стойкое ощущение, что у нас назревает самая настоящая оккупация мертвых. Сергей Владимирович на это сказал, что проект находится еще в разработке, так как аэропорт передан в собственность области 4 марта 2015 года.  

 

В общем, делового разговора не получилось, а Нину Вечер в присутствии чиновников и серьезных общественников обвинили в том, что она не умеет даже писать. 

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции