Профком ИрНИТУ обратился к губернатору и Минобру с просьбой о «демократических выборах»

Общество
Шрифт

По их мнению, действующий и потенциальный ректор не справляется со своими обязанностями.

В распоряжении ИА «ИркСиб» появилось письмо от первичной профсоюзной организации ИРНИТУ в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко и министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. Преподаватели вуза благодарят представителей власти за участие в судьбе вуза и просят взять процесс организации предстоящих выборов ректора под личный контроль. По их мнению, университету «навязывается» кандидат – действующий глава вуза Александр Афанасьев, который за три года работы только снизил показатели высшего учебного заведения.

«Ситуация, когда на голосование поставлены лишь две кандидатуры: действующего и.о. ректора университета Афанасьева А.Д., которому в ноябре 2016 г. исполняется 64 года, и господина Пашкова А.Е., который на встречах с коллективами подразделений неоднократно заявлял, что он лишь «второй» кандидат, во всем поддерживающий и.о. ректора, может и должна быть охарактеризована как выборы без выбора, – сообщается в обращении. – Коллектив университета был умышленно поставлен в жесткие рамки, ему навязывалось решение избрать ректором человека, доказавшего свою неэффективность в управлении крупнейшим вузом».

Напомним, выборы ректора ИрНИТУ были назначены на 30 сентября 2016 года. Однако их отменили из-за письма министра Ольги Васильевой, которая попросила Ученый совет назначить другую дату голосования. Ранее вуз распространил информацию, что провокаторы пытаются сорвать выборы и угрожают заминировать здание вуза. По мнению представителей технического университета, это делалось из-за того, что не все преподаватели оказались довольны представленным списком кандидатов.

ИА «ИркСиб», фото static.panoramio.com.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции