Иркутские врачи призывают ставить прививки от гриппа

Общество
Шрифт

По словам медиков, это самая эффективная защита от вируса.

За прошедшую неделю острыми респираторными вирусными инфекциями в Иркутской области заболело 17,3 человек, 12,9 из них - дети. Эти показатели ниже эпидемических, но медики призывают уже сейчас поставить прививку от гриппа, чтобы уберечься от вируса. По словам врачей, вакцина переносится легко и крайне редко вызывает сильные побочные эффекты, сообщает ИА IrkutskMedia. 

«Вакцинация сама по себе является очень мощным защитным фактором. Дополнительно вы можете избегать контактов с лицами, у которых имеются признаки заболевания гриппом и ОРВИ. Если это не представляется возможным, постарайтесь соблюдать необходимые средства защиты, носите марлевую повязку (маску необходимо менять через три-четыре часа). Регулярно мойте руки с мылом или антисептиком, старайтесь реже находиться в местах массового скопления людей в период повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ. Чаще проветривайте рабочие и домашние помещения, ведите здоровый образ жизни, который включает в себя сбалансированное питание, прием витаминов, полноценный сон, достаточные физические нагрузки», - цитирует издание главного внештатного специалиста-эпидемиолога по Иркутску министерства здравоохранения региона, начальника эпидемиологического отдела ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО» Елену Сизых.

Иногда прививка может вызывать недомогание, слабость, температуру выше 38°С, которая держится не дольше трех дней, болезненность в месте постановки вакцины, небольшое покраснение и отек. Но этого бояться не стоит - это естественная реакция организма, свидетельствующая о выработке иммунитета. А вот если симптомы не исчезают через три дня, стоит принять жаропонижающее, антигистаминный препарат при сильном отеке и обратиться к врачу.

Прививка способна защитить от вируса до 12 месяцев и помочь избежать осложнений при заболевании гриппом. Врачи рекомендуют ставить ее ежегодно в предсезонный период. 

ИА «ИркСиб», фото с сайта LechimDetok.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции