В Иркутском районе снят режим ЧС, введенный из-за вспышки чумы свиней

Шрифт

В деревне Куда проводится заключительная дезинфекция.


В Иркутском районе снят режим чрезвычайной ситуации, который ввели в связи со вспышкой африканской чумы свиней в одном из домохозяйств деревни Куда. Начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий, лечебной и лабораторной работы службы ветеринарии Иркутской области Иван Мельцов сообщил, что в настоящее время проводится заключительный этап дезинфекции.

«Были отобраны пробы на качество дезинфекции, проведенной в предыдущие периоды. И проводится заключительная дезинфекция. Владелец только должен будет оградить этот участок, а мы установим таблички, что там был очаг и вход запрещен», - отметил Мельцов.

Начальник отдела ветслужбы пояснил, что ограничения в очаге инфекции и в первой угрожаемой зоне снимаются через год. На протяжении этого времени специалисты ветеринарной службы будут проводить контрольные проверки. Борьба с заболеванием ведется полным уничтожением в огне всего, к чему могли прикасаться зараженные животные. При этом переносчиками вируса являются все животные и люди, однако заболевание поражает только свиней – не зависимо от породы.

Африканская чума является особо опасным вирусным заболеванием, которое поражает домашних и диких свиней. Для людей АЧС опасности не представляет. Полное уничтожение поголовья свиней и продуктов свиноводства является единственной мерой борьбы с заболеванием. Переносчиками вируса являются птицы, собаки, крысы.
По информации на утро 30 марта, отчуждено и уничтожено более 1300 свиней, владельцы 181 подворья подали заявления на компенсации. Размер выплаты, установленный региональным правительством, напомним, составляет не менее 150 рублей за килограмм живого веса.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы администрации Иркутского района.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции