Качество медпомощи в Шелеховской райбольнице планируют повысить к лету

Шрифт

С 24 марта учреждение возглавила начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи в администрации Усолья Оксана Вельм.

31 марта губернатор Иркутской области Сергей Левченко и министр здравоохранения региона Олег Ярошенко обсудили ситуацию в Шелеховской районной больнице. Как доложил глава областного Минздрава, работа медицинского учреждения за 2016 год признана неудовлетворительной. На основании этого 23 марта расторгнут трудовой договор с главным врачом Тимуром Турлаковым. В больнице не соблюдались порядок и стандарты оказания медпомощи, грубые нарушалась деятельность по освидетельствованию иностранных граждан и лиц без гражданства, систематически нарушалось трудовое законодательство и финансово-хозяйственная деятельность. 

«К сожалению, в Шелеховской районной больнице требуется немедленное вмешательство и реорганизация процесса оказания медицинской помощи пациентам. Организация работы поликлиники неудовлетворительная. Обращают на себя внимание нарушения при оказании амбулаторной помощи населению, не организована запись пациентов на прием. Почему-то она велась только один день в неделю. Пациентам не предлагалось лечение на дневном стационаре — они сразу поступали в стационар, ранее не наблюдаясь у участкового терапевта», — сообщил Олег Ярошенко.

В ближайшее время в регистратуре поликлиники планируется сделать больше окон, организовать запись к врачам в течение всего рабочего дня и через интернет, разделить потоки забора анализов — сейчас в одной очереди в одном кабинете принимаются и дети, и взрослые. Самой большой проблемой Олег Ярошенко назвал нехватку врачей.

«Мы планируем масштабную работу по привлечению специалистов — выйдем на рынки труда Сибирского и Дальневосточного федерального округов, — рассказала главный врач учреждения Оксана Вельм. — Условия для работы в Шелеховской районной больнице хорошие, осталось решить жилищный вопрос. Буду обращаться по этому поводу к руководству города и района. К сожалению, до 2015 года отсутствовала муниципальная программа поддержки молодых специалистов. С 2015 года по настоящее время единовременные выплаты получили только три молодых специалиста. Из анализа целевого договора установлено, что единственной мерой социальной поддержки является стипендия в размере 3 тыс. рублей только студентам-отличникам. На других студентов подобная мера не распространяется. В договорах на целевую интернатуру и ординатуру меры социальной поддержки отсутствует полностью».

Новое руководство больницы подготовило план мероприятий по обучению медицинских специалистов Шелеховской районной больницы с привлечением ведущих врачей Иркутской государственной областной клинической больницы по профилям: лабораторная, функциональная, лучевая диагностика, неврология, офтальмология, кардиология, акушерство-гинекология и эндоскопия. В медучреждении появится новое обрудование — аппарат УЗИ высокого класса, гастроскоп, колоноскоп, рентгеновский аппарат, стоматологические установки, радиоволновой аппарат для лечения шейки матки, операционные столы, оборудование для оснащения рабочего места оториноларинголога и офтальмолога.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции