Сергей Левченко обсудил с Валерием Лукиным соблюдение прав человека в Приангарье

Шрифт

В 2016 году омбудсмен получил 2181 жалобу от жителей региона.

4 апреля Уполномоченным по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин представил губернатору Сергею Левченко доклад «О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2016 году». По словам омбудсмена, большая часть обращений в прошлом году касалась сферы жилищных прав, социального обеспечения и здравоохранения.

«В прошлом году я получил 2181 жалобу — это на 18% больше, чем за 2015 год. В том числе были 116 коллективных жалоб, которые подписали 929 человек», — отметил Валерий Лукин.

Он уточнил, что проблемы возникают с предоставлением субсидий на покупку жилья людям, которые хотят выехать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на покупку жилья детям-сиротам, санаторно-курортное лечение и обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. 

Кроме того, в прошлом году жителей Приангарья волновали вопросы переселения из аварийного жилья и состояние домов 335-й серии. Глава региона отметил, что в Послании к областному Заксобранию и жителям региона он поручил правительству Иркутской области разработать «дорожную карту» по поэтапному сносу панельных домов этой серии.

Доклад омбудсмена также направлен в Заксобрание региона, председателю Иркутского областного суда, прокурору области, руководителю СУ СК по Иркутской области, главному федеральному инспектору по Иркутской области и Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции