Бесплатное школьное питание смогут получать больше детей в Приангарье

Шрифт

Новый закон позволит включить усыновленных, удочеренных и принятых под опеку детей в состав малоимущей семьи.

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» внесен на рассмотрение Законодательного Собрания Иркутской области, его обсудят на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите регионального парламента. Об этом сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Светлана Иевлева.

Замминистра напомнила, что законопроект направлен на улучшение условий предоставления мер поддержки детей из малоимущих семей, в частности, компенсации за предоставление бесплатного питания в школе. После принятия документа правительство Иркутской области получит возможность расширить состав малоимущей семьи, претендующей на льготу: ее будут предоставлять не только родным детям, но и усыновленным, удочеренным, принятым под опеку и переданным на воспитание в приемную семью. Для того, чтобы средства были направлены на поддержку именно малоимущих семей, в документе предусмотрено условие для предоставления мер социальной поддержки — трудоспособные члены семьи должны заниматься трудовой деятельностью либо быть признаны официально безработными. Чтобы получить соцподдержку, родители ежегодно должны представлять документы, подтверждающие размер доходов каждого члена семьи.

В феврале 2017 года, по поручению губернатора Сергея Левченко, председатель регионального правительства Александр Битаров подписал постановление об увеличении размера компенсации за бесплатное школьное питание до 30 рублей с 1 сентября 2017 года. В настоящее время стоимость бесплатного питания составляет 15 рублей в день на одного учащегося. Замминистра отметила, что мэр Иркутска Дмитрий Бердников направил в региональное Заксобрание очередной документ, который предлагает непосредственно в законопроекте обозначить размер стоимости бесплатного питания — 30 рублей. 

«Рассмотрение этого документа мы считаем нецелесообразным. Если сейчас закрепить сумму на бесплатное питание в законе Иркутской области, в дальнейшем ее корректировка также будет проходить все стадии законотворческого процесса, что значительно увеличит срок принятия изменений. Если же стоимость питания будет утверждена постановлением регионального Правительства, то мы сможем этот вопрос решать оперативно и своевременно. Именно такой вариант предложило министерство, и его поддержал губернатор», — подчеркнула Светлана Иевлева. 

Напомним, что по поручению Сергея Левченко в правительстве региона с октября 2016 года действует рабочая группа по вопросу увеличения объемов финансирования бесплатного питания школьников из областного бюджета. В составе группы над проектом закона, помимо специалистов министерства социального развития, опеки и попечительства и министерства образования, работали заместитель председателя Заксобрания региона, председатель комитета по здравоохранению Андрей Лабыгин, председатель комитета по социально-культурному законодательству, член комиссии по контрольной деятельности Ирина Синцова, уполномоченный по правам ребенка Иркутской области Светлана Семенова.

Глава региона ранее дал отрицательное заключение на законопроект Дмитрия Бердникова, поскольку он мог бы усложнить процедуру изменения стоимости бесплатного питания в дальнейшем. Кроме того, законопроект не был согласован с федеральным министерством финансов, что необходимо в подобных случаях.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, фото babyblog.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции