Первый в Сибири астрономический класс с планетарием появится в школе №69 в ЖК «Эволюция»

Шрифт

Оборудование уже доставили и установят в ближайшие дни.

Благодаря классу со стационарным планетарием, школа сможет охватить весь образовательный процесс преподавания курса астрономии, сообщил на пресс-конференции 5 апреля руководитель проекта школьного планетария Дмитрий Семенов.

«Послушав учителя у доски, ученики смогут сразу переместиться под купол и усвоить материал в пространстве. Это очень полезно, поскольку 3D-модели помогают это сделать гораздо быстрее. У ученика, который не просто прочитает и запомнит, а поймёт, как это выглядит в пространстве, наверняка заметно быстрее пойдёт развитие уровня образования», — цитирует Дмитрия Семенова ИА «Телеинформ».

С помощью нового оборудования, школьникам смогут демонстрировать программы не только по астрономии, но и по биологии и химии. Кроме того, установка позволяет также производить новые астрономические программы, которые смогут демонстрировать и в других городах.

По словам директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, в Иркутске при поддержке департамента образования и мэрии впервые за несколько лет прошли курсы для учителей астрономии. Свою квалификацию повысили 28 преподавателей из 28 школ. После долгого перерыва с нового учебного года в Иркутске в школьную программу вернут астрономию, но пока не во все школы. Список учебных заведений, где реализуют пилотный проект, подготовят к началу лета. Преподавать астрономию будут по специально разработанному иркутскими учеными пособию. Это первый в России учебник, который предполагает методические занятия с использованием планетария и методов виртуальной реальности. 

«Количество экземпляров учебника будет определено после того, как станет понятно, сколько школ будет участвовать в эксперименте. Издание нового учебника — дело очень сложное, наверняка потребуются какие-то доработки. По итогам первого года опробации будет изготовлен обновлённый учебник. Второе издание выйдет большим тиражом, чтобы охватить все 80 школ Иркутска», — пояснил Сергей Язев.

По материалам ИА «Телеинформ», фото ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции