Жителям 11 муниципалитетов на полгода запретят разводить свиней на продажу из-за АЧС

Шрифт

В Хомутовском МО ограничения введут на год.

Жителям Гороховского, Карлукского, Никольского, Оекского, Ревякинского, Сосновоборского, Уриковского, Усть-Балейского, Усть-Кудинского, Ушаковского и Ширяевского муниципальным образований в Иркутском районе пол года придется разводить свиней только для собственных нужд. Кроме того, запрещено выгульное содержание животных, проведение ярмарок и выставок. Об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной ликвидации вспышки африканской чумы свиней 5 апреля. 

В Хомутовском МО, за исключением поселка Плишкино, свиноводство запретили на год, отмечает ИА «Альтаир». Всего у жителей муниципалитета изъяли 1324 свиньи, подлежащих убою. В одном из хозяйств уничтожили 100 животных. В среднем же, на одно подворье приходится по четыре изъятых свиньи. На территории всех хозяйств провели дезинфекцию. 

Напомним, 25 марта в Иркутском районе ввели режим ЧС из-за возникновения очага африканской чумы свиней. Причиной стал эпизодический случай на территории одного из личных подсобных хозяйств в деревне Куда, где от этой болезни погибло 40 свиней. Режим ЧС сняли 31 марта. За каждое изъятое животное владельцам выплатят компенсацию в размере не менее 150 рублей за килограмм живого веса.

Африканская чума является особо опасным вирусным заболеванием, которое поражает домашних и диких свиней. Для людей АЧС опасности не представляет. Полное уничтожение поголовья свиней и продуктов свиноводства является единственной мерой борьбы с заболеванием. Переносчиками вируса являются птицы, собаки, крысы.

ИА «ИркСиб», фото agroinfo.kz.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции