Первые 49 укусов клещей зарегистрированы в Приангарье

Шрифт

Один человек госпитализирован с подозрением на клещевой боррелиоз.

На 7 апреля Управление Роспотребнадзора по Иркутской области зарегистрировало 49 случаев присасывания клещей. От насекомых пострадали жители Иркутского, Ольхонского,  Ангарского, Усольского, Черемховского и Зиминского районов. Из 26 исследованных клещей, один оказался переносчиком боррелиоза.

Основными направлениями профилактики клещевого инцефалита остаются иммунизация населения и противоклещевые обработки. В 2017 году планируется обработать все места массового пребывания — парки, скверы, летние лагеря и санатории, школы и детские сады, садоводства, участки индивидуального строительства и кладбища.

Специалисты напоминают, что самым надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита остаются профилактические прививки. Их можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за две недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.

За три месяца текущего года в Иркутской области против вирусного клещевого энцефалита иммунизировано 29 тысяч человек, в том числе 14,5 тысяч детей, что в 1,4 и 4,8 раз больше, чем на этот же период 2016 года.

По материалам пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, фото stopvreditelyam.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции