СМИ: Иркутских анархистов отпустили по домам

Шрифт

Поводом для задержаний стало уголовное дело об оскорблении чувств верующих в интернете в 2015-2016 годах.

Следственный отдел по Кировскому району города Иркутска региональный СУ СКР возбудил уголовное дело в отношении 19-летнего иркутянина, подозреваемого в преступлении по части 1 статьи 148 УК РФ за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Пресс-служба СК сообщает, что в 2015-2016 годах молодой человек на своей странице в социальной сети разместил материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих. В ведомстве «ИркСибу» пояснили, что заявления от оскорбленного в данном случае верующего гражданина в СКР не поступало. Тем не менее, следователи совместно с сотрудниками полиции провели обыски для установления свидетелей и очевидцев произошедшего, а также изъяли компьютеры, на которых могут храниться интересующие следствие материалы.

На момент выхода пресс-релиза, 8 апреля 2017 года, подозреваемый давал признательные показания. Помимо него, правоохранители задержали еще несколько человек для проведения следственных действий, однако к воскресенью, 9 апреля, всех их, по информации СМИ, отпустили.

Отметим, что почти все задержанные – активисты местной группы анархистов. Они принимают непосредственное участие во многих пикетах и митингах, в том числе против «Платона», против коррупции, против пыток и многих других.

Накануне задержаний активисты планировали провести собрание с участием около 100 человек в одном из бизнес-центров Иркутска 9 апреля, чтобы определить план дальнейших действий. Позже в сообществе группы в одной из соцсетей появилось сообщение следующего содержания: «Друзья, в связи с последними событиями, мероприятие переносится на неопределенный срок! Следите за новостями».  

Региональный СУ СКР отдельно подчеркивает, что задержания, обыски и изъятие техники связаны исключительно с уголовным делом об оскорблении чувств верующих и не имеет отношение к проведению различных акции и митингов на территории Иркутской области.

ИА «ИркСиб», фото с сайта avtonom.org

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции