25 апреля «Прогулки по старому Иркутску» посвятят памятникам Ленину

Шрифт

Экскурсия начнется в 18:00 на площади около ТЦ «Сезон» (остановка «Сапожок»).

Очередную «прогулку по старому Иркутску» проведет директор галереи «Дом художника» Надежда Куклина. Она расскажет о том, как образ Владимира Ленина отразился в иркутском монументальном искусстве. На сегодняшний день в Иркутске сохранилось несколько памятников вождю революции в разных районах города, два из которых принадлежат к выдающимся произведениям мировой художественной культуры.

Первое такое произведение — это монументальное полотно народного художника России Анатолия Алексеева «Время», в котором автор размышляет о судьбах страны в перестроечные годы. А второе — один из старейших памятников Владимиру Ленину в стране, расположенный на углу улиц Карла Маркса и Пролетарской. Это работа Сергея Меркурова 1924 года.

«Монументальное искусство, как и искусство вообще, всегда несет в себе образ, символику и особенные черты своего времени, — говорится в сообщении на сайте организаторов «Прогулок» — Клуба молодых ученых «Альянс». — Памятники Владимиру Ильичу Ленину в Советском Союзе — одно из ярчайших проявлений символики советской традиции монументального искусства, символики коммунистической идеологии. Над созданием образа вождя октябрьской революции 1917 года работали выдающиеся талантливые художники и скульпторы XX столетия».

По материалам с сайта Клуба молодых ученых «Альянс», фото «Восточно-Сибирская правда».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции