Сергей Левченко: В регионе важно создавать высокопроизводительные рабочие места

Шрифт

Приангарье стало плотным регионом по внедрению национальной системы профессиональных квалификаций.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил создать при региональных министерствах рабочие группы по внедрению и развитию системы профессиональных квалификаций кадрового потенциала в Приангарье. Такое решение приняли на заседании совета по развитию профквалификаций. Цель внедрения системы — обеспечить развитие профквалификаций в приоритетных отраслях экономики и согласовать потребности рынка труда и предложения профобразования. Глава региона подчеркнул, что к созданию рабочих групп необходимо привлечь максимальное число работодателей.

«Иркутская область войдет в число «пилотных» регионов Национального агентства развития квалификаций по внедрению национальной системы профессиональных квалификаций в 2017 году. Сейчас готовится соглашение о сотрудничестве. — заявил Сергей Левченко. — Кроме того, на площадке регионального чемпионата «Молодые профессионалы» было подписано соглашение между Региональным центром профессиональных квалификаций и Национальным Советом по профессиональным квалификациям при Президенте России. В результате будет создан первый в Иркутской области центр оценки квалификаций в сфере управления персоналом».

На заседании совета министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова представила прогноз баланса трудовых ресурсов в Иркутской области до 2019 года. Она отметила, что уровень регистрируемой безработицы в январе составил 1,3%, что на 0,3 ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. В дальнейшем уровень безработицы будет снижаться и к 2019 году составит 1% от экономически активного населения. 

«Муниципалитеты должны четко представлять, какие ресурсы им необходимы для реализации планов социально-экономического развития, и, исходя из этого, строить работу по созданию новых и дополнительных рабочих мест, а также по подготовке, привлечению и закреплению необходимых кадров», — подчеркнула Наталья Воронцова.

Сергей Левченко отметил, что детальное изучение данных прогноза поможет учесть реальные потребности рынка труда Иркутской области при формировании объемов и профилей приема студентов в образовательные учреждения. Это позволит снизить общий дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.

«В регионе важно создавать высокопроизводительные рабочие места, высокоинтеллектуальные производства. Это необходимо для того, чтобы мы постепенно выходили из сырьевой ниши. Это одна из ключевых задач. Приоритеты должны создаваться для предприятий, которые будут высокопроизводительными», – подчеркнул губернатор. 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции