Владимир Путин: Ни один человек, пострадавший от пожаров и паводков, не должен быть забыт

Шрифт

Глава государства провел в Иркутске совещание по ликвидации последствий стихийных бедствий и помощи пострадавшим.

15 мая президент России Владимир Путин провел в Иркутске совещание на тему действий федеральных, региональных и муниципальных властей по ликвидации последствий пожаров и паводков в Зауралье. В совещании приняли участие глава МЧС Владимир Пучков, глава Минстроя РФ Михаил Мень, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, полпред президента в СФО Сергей Меняйло, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, врио главы Бурятии Алексей Цыденов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава Якутии Егор Борисов, а также руководители пострадавших муниципалитетов — мэр Саянска Олег Боровский, глава администрации Ишимского района Тюменской области Сергей Вотяков, мэр Киренского района Кирилл Свистелин и глава Зонского МО Аларского района Андрей Шепетя.

Открывая совещание Владимир Путин отметил, что наиболее сложная ситуация с пожарами сложилась в конце апреля в Иркутской области и Республике Бурятия, где от огня пострадали шесть населенных пунктов, сгорели десятки жилых домов.

«Благодаря слаженной работе пожарно-спасательных подразделений не допущена гибель людей. В ходе совещания надеюсь услышать ваши доклады, как организована работа по оказанию поддержки пострадавшим, включая временное размещение, медицинскую и материальную помощь», — приветствовал Владимир Путин собравшихся.

Сергей Левченко сообщил, что наибольший ущерб нанесен поселку Бубновка Киренского района, где сгорело 59 домов из 88 и без крова остались 313 человек. Погорельцам, которые разместились в пунктах временного размещения и у родственников оказывается вся необходимая помощь. Люди обеспечены продуктами и предметами первой необходимости, начаты выплаты компенсаций. Дети пострадавших семей продолжили обучение в школах, летом их направят в оздоровительные лагеря.

«В связи с тем, что большая часть поселка Бубновка уничтожена огнем, включая всю инфраструктуру и системы жизнеобеспечения, просим вас, уважаемый Владимир Владимирович, поручить правительству Российской Федерации издать распоряжение о согласовании закрытия поселка Бубновка Киренского района Иркутской области, ликвидируемого на основании решения правительства Иркутской области в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2011 года № 211-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», а также предусмотреть на текущий финансовый год средства федерального бюджета в размере 190 миллионов рублей на достройку двух многоэтажных домов в рабочем поселке Алексеевск и городе Киренск для жителей, выезжающих из поселка Бубновка Киренского района Иркутской области», – обратился глава региона к президенту.

Губернатор сообщил, что остальным погорельцам из деревни Вершина Аларского района, Саянска, Зиминского, Заларинского районов и Черемхово также оказывается вся необходимая помощь. Кроме того, правительство Иркутской области направило обращение в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой выделить из федерального бюджета 267 миллионов рублей для строительства либо покупки жилья погорельцам.

Мэр Саянска Олег Боровский проинформировал президента о том, что в пострадавшем от пожара многоквартирном доме ведутся восстановительные работы с участием местных управляющих компаний и строительной компании.

«Инженерные сети все восстановлены, люди живут. Семь квартир, которые выгорели, начинаем ремонтировать. Кровля процентов на 60 стропильной системы уже выполнена, думаю, к концу текущего месяца мы крышу перекроем, а по квартирам поставлена максимальная задача — отремонтировать к середине июля, — рассказал Олег Боровский.

Подводя итоги совещания, Владимир Путин сообщил, что даст соответствующие поручения правительству РФ и регионам по всем прозвучавшим предложениям.

«Все вы понимаете, что людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, с возникшими проблемами, потерявшим по сути дела все, оставшимся с детьми на руках, инвалидам, пожилым, им не на кого кроме вас надеяться. Поэтому я вас прошу самым внимательным образом к ним отнестись. Больше ничего не требуется, все остальное у нас с вами есть. Людям нужно внимание. Особо подчеркну: ни один человек не должен быть забыт», — заключил президент.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции