Небезопасность «Дома быта» подтвердил суд

Шрифт

В здании проведут капитальный ремонт.

Один из собственников помещений в иркутском «Доме быта», который закрыли в сентябре 2016 года из-за аварийного состояния, не согласился с требованием ГУ МЧС по Иркутской области установить в здании системы пожаротушения и пожарной сигнализации. Однако Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа 16 мая подтвердил несоблюдение требований пожарной безопасности в «Доме быта» и указал на обоснованность требований ведомства. 

«Наряду с еще тремя собственниками здания, КУМИ получило предписание об обеспечении требований пожарной безопасности. В торговом здании планируется провести капитальный ремонт и устранить все замечания», — отметил начальник отдела претензионно-исковой работы комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска Владимир Григорьев.

Напомним, в мае 2015 года прокуратура Кировского района Иркутска проводила собственную проверку здания, которая выявила более 20 нарушений требований пожарно-охранной безопасности. Кроме того, в начале 2016 года независимая экспертиза обнаружила, что в здании отсутствует пожарная сигнализация, неисправна система эвакуации людей, отсутствуют средства пожаротушения, заужены пути эвакуации. Кровля «Дома быта» в аварийном состоянии, обнаружены дефекты конструкции здания и канализации.

При закрытии торгового объекта более чем 50 арендаторам помогли подобрать другие помещения центре города. Сейчас они работают в Торговом комплексе, в Пассаже на Литвинова и Премьер-центре на Урицкого. Такая поддержка позволила минимизировать потери предпринимателей.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы администрации Иркутска, фото opirk.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции