В Иркутске задержан мужчина, подозреваемый в кражах икон

Происшествия
Шрифт

Злоумышленник успел похитить четыре святыни.

Иркутские полицейские задержали мужчину 46 лет, который подозревается в серии краж церковного имущества. Первую кражу, по версии следствия, подозреваемый совершил 16 января в Крестовоздвиженской церкви. Тогда пропал святой лик «Серафима Саровского». Служители, обнаружив пропажу, сообщили в правоохранительные органы. Второе происшествие произошло 30 января. Злоумышленник похитил из Свято-Троицкого храма еще три иконы, сообщает  пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Сотрудники правоохранительных органов, приехавшие в храм, изъяли видеозапись с камер наблюдения. На видео отчетливо виден момент совершения кражи. Следственно-оперативная группа провела большую розыскную работу по установлению личности преступника: создала ориентировки, опросила свидетелей, посетила возможные  точки реализации похищенных вещей. В результате этих мероприятий подозреваемый был задержан во время подготовки к совершению очередной  кражи в одной из церквей Иркутска. Мужчина оказался уроженцем Иванова, он был ранее судим за совершение подобных преступлений и недавно вышел после отсидки.

На тот момент, когда произошёл арест, предполагаемый преступник уже сбыл украденные иконы в магазины, торгующие антиквариатом.

Следователи и оперативники предпринимают всё необходимое, чтобы обнаружить  и вернуть православные святыни в церкви и храмы. Кроме того, эксперты определяют ценность церковных вещей и устанавливают ущерб, причинённый противоправными действиями злоумышленника. Сейчас задержанный находится в ИВС. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ (Кража).

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции