Глава поселка в Усть-Удинском районе задержан за обналичивание маткапитала

Происшествия
Шрифт

В этом ему помогал юрист и экс-сотрудник администрации.

По версии следователей регионального СК, глава Малышевского муниципального образования Усть-Удинского района, бывший работник администрации этого же МО и специалист, занимающаяся оформлением материнского капитала (имеет статус адвоката), за год обналичили семь документов. Полученные деньги подозреваемые делили между собой. В отношении трех участников преступной группы возбуждено уголовное дело по части 3 статьи «Мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере», - сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

В настоящее время подозреваемые задержаны, находятся в изоляторе временного содержания. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Нелегальное обналичивание маткапитала получило широкое распространение в 2011-2013 годах. Особенно в отдаленных территориях – там объявления о помощи в обналичивании расклеивались повсеместно.

Материнский капитал, который в 2016 году составляет 453 026 рублей, можно израсходовать на улучшение жилищных условий, обучение, лечение ребенка и накопительную часть пенсии матери. Любые другие операции с ним незаконны. 

ИА "ИркСиб", фото blog.tamba.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции